招生信息
报考流程


清华大学工程管理硕士(MEM)招生报考流程

— 2020 级 — 

一、报考条件

   参加2020级全国管理类联考,须满足以下条件之一:

   获得教育部承认的硕士学位或博士学位后,到入学时有二年或二年以上工作经验人员(2018年9月1日前获得研究生学位证书);

   获得教育部承认的大学本科毕业学历后,到入学时有三年或三年以上工作经验人员(2017年9月1日前获得本科毕业证书);

   获得教育部承认的大学专科毕业学历后,到入学时有五年或五年以上工作经验人员(2015年9月1日前获得专科毕业证书)。


二、申请流程   

      清华大学MEM项目招生分为参加提前面试批次录取和普通批次录取。

 

1、参加提前面试批次录取说明

      首先,考生需在清华MEM中心官网提前面试报名系统中申请联考基础知识评测。考生评测合格后,可在官网中提交个人资料申请提前面试。MEM中心组织专家对申请提前面试考生资料进行初审,择优确定入围提前面试的考生名单。在提前面试中认定提前面试成绩“优秀”的考生,在全国管理类联考中通过“国家线”即可获得复试资格。复试项目为资格审核、政治笔试和体检。复试合格考生将被等额推荐到学校招生部门进行后续审核和录取工作。

      联考基础知识评测环节考察考生英语、数学、逻辑等联考科目内容。考试时间2小时,满分100分。考生可根据实际情况多次参加联考基础知识评测,直至评测合格或整个招生年度的基础知识评测环节结束。

2、参加普通批次录取说明

      未最终在提前面试中获得结果“优秀”的所有其他类考生(含未申请提前面试考生)也可直接参加全国管理类联考,在联考中通过“清华线”可获得复试资格。复试项目为资格审核、政治笔试、复试面试和体检。普通批次复试考生将根据名额情况依据综合成绩排名,差额被推荐到学校招生部门进行后续审核和录取工作。

 

三、提前面试说明

      申请提前面试考生需先在清华MEM中心官网提前面试报名系统中申请联考基础知识评测。考生评测合格后,方可在官网中提交个人资料申请提前面试。

1、提前面试批次安排

 考生可登录清华大学工程管理硕士官网(www.imem.tsinghua.edu.cn)“招生信息”-“日程安排”栏目查询批次安排。面试安排可能会根据实际情况进行调整,请考生以最新通知为准。

2、提交申请

      考生通过清华大学工程管理硕士官网(www.imem.tsinghua.edu.cn)提交面试申请,填写考生基本信息、上传身份证、学历/学位证书、成绩单、推荐信(1封)、及其他能力证明材料。

3、材料初评

      中心将组织专家根据考生提交资料进行材料初评,择优选拔部分优秀申请者进入提前面试环节,未获资格者本年度不能再次申请提前面试。

4、提前面试缴费

      考生于提前面试前登陆清华大学研究生招生网http://yz.tsinghua.edu.cn 进行注册缴费。
5、提前面试资格审查
      考生须按时参加提前面试前的资格审查。未参加或未通过资格审查者,一律不允许参加面试。本人须携带资格审查材料如下:
   (1)有效身份证件原件及复印件一份;
   (2)毕业证书和学位证书原件及复印件各一份(以报考所用学历为准);
   (3)大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案单位红章)(成绩单不予退还)
注:①若报考学位是在中国大陆以外的国家或地区获得的,须要到教育部留学服务中心办理认证手续,并提交《国外学位认证书》一份。
       ②以上收取的所有申请材料(除证书/证件原件外)均不予退还。

6、提前面试

面试分两部分组成:

       第一,个人单独面试(占总分80%)。主要包含个人陈述、职业表现评估、工程管理专业知识及能力评估,每人15分钟;
       第二,团队对抗面试(占总分20%)。对抗前由考场主考官随机抽取对抗题目,并于对抗前公布题目。团队对抗面试总计30分钟(根据当场考生人数情况可由主考官进行时间调整)。

7、提前面试结果公布

提前面试结果通过官方网站、官方微信公众号在提前面试结束后分批公布。


四、参加全国管理类联考

管理类联考报名时间一般为每年10月10日至10月31日;考试时间一般为当年12月底。

考生登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)浏览报名须知,按教育部、省级教育招生考试管理机构、报考点以及报考招生单位的网上公告要求报名考试。

报考单位:清华大学

报考专业:工程管理(专业学位硕士,专业代码125600)

报考院系:全部统一为 016(工业工程系)

考试科目:管理类联考综合能力(199)、英语二(204)

报考类别:定向就业(不安排住宿)

注:清华MEM考生报考均从工业工程系报名,第一学期统一归口工程管理硕士教育中心管理,在入学半年后根据学习、工作需要和自身兴趣依规定确认具体专业培养院系。


五、复试

根据清华大学工程管理硕士(MEM)招生工作方案,考生根据不同情况参考教育部A类考生线(国家线)和清华大学工程管理硕士B类考生线(清华线)入围复试。

入围复试的条件为下列二条之一:

    第一类:第一志愿报考我校MEM项目,已参加提前面试、且在提前面试中获得“优秀”的考生,参照教育部A类考生线(国家线);

    第二类:其他第一志愿报考我校MEM项目,且在全国联考中达到清华大学工程管理硕士B类考生线(清华线)的考生。


六、拟录取办法

1、上述入围复试条件中第一类复试考生,政治考试合格、体检通过者,将被等额推荐到学校招生部门,进行后续审核和录取工作;

2、上述入围复试条件中第二类复试考生,政治考试合格、体检通过,根据名额情况依据综合成绩排名,差额被推荐到学校招生部门,进行后续审核和录取工作。

综合成绩计算方法:综合成绩满分1000分,由全国管理类联考总成绩(满分300)、复试面试成绩(满分100)×7,折算相加构成,即:

综合成绩=全国管理类联考总成绩+复试面试成绩×7

 

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心联系方式

中心网站:www.imem.tsinghua.edu.cn

公众微信:THUMEM

咨询电话:010-62796585 / 010-62794538

咨询邮箱:thumem@tsinghua.edu.cn 

 

                                          清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心

 

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有