2016级MEM-B班课程感悟2017.06.14 5662

6月的帝都进入炎炎夏日,火热的太阳也阻挡不了同学们学习的动力。

时隔两月,再次上饶培伦老师的《领导与沟通》课程,依然被老师幽默风趣、引文用典的谈吐深深折服。他通过抗倭名将戚继光故事,让我们了解到“创新”这个词,又或者这个能力并不是当今社会特有的,几百年前我们的先辈已经在运用了,而且做得非常好。戚继光将军在东南沿海抗倭时,这种创新的能力使得他改造、发明了各种火攻武器,建造了大小战船、战车,使明军水路装备优于敌人;在北方抗击蒙古,这种创新的能力使得他在长城上修建空心敌台,进可攻退可守。 所以,身在当下的我们,也要时刻提升自己创新的能力,为国家的进步贡献微薄之力。

饶培伦老师与同学们合影

接下来的《定量分析》课程中,姜海老师借助于电脑软件的需求规划分解功能向我们介绍了实用运筹学中的线性规划和整数规划这两个方法论,通过大量的实例让我们进一步懂得如何建模、如何求解。线性规划中通过对灵敏度的分析了解到了影子价格用途----使有限资源发挥更大的经济效益。整数规划中了解在许多实际问题中,决策变量必须为整数。例如:分配的人数、购买的设备数、投入的车辆数,它们必须为非负的整数才有意义。 收获颇大,原来只要掌握好的建模方法,运用电脑软件也能进行决策优化!

姜海老师与同学们合影

三天时间过得很快,收获满满。两周后的深度拓展课又将会给我们带来什么样的收获呢,期待ing!

 

文:季娟


清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有