春生夏长,秋收冬藏 --2016 MEM A班课程记2017.06.14 5422

说来这次课程的开始时间有点特别,6月9日,正是全民高考刚刚结束。一晃N年,我们兜兜转转,来到清华园读书。学的是知识,也是情怀。

《财务与投资》课程中,朱万山老师带领我们进行工程项目的分析与投资决策。是否投资,要看项目能否带来财富的增加,即决策时刻的净现值增加。净现金流,通过贴现因子得到贴现值,累加后得到项目的净现值。要问为什么需要贴现,这是财务基本原则之一:今天的一元钱,比明天的一元钱更有价值。如果该项目不同决策方案的后续发展有多种可能,概率和期望就要加入计算了。如果你有更多的项目发展信息,就能更准确的评估概率,从而获得更准确的期望净现值来辅助决策。

为检验学习收获,四个小组就两个案例进行分析、课堂汇报。小组代表展示结束,就有数个同学的疑问扑面而来。现场唇枪舌剑,紧张激烈,不止争辩概念计算是否正确,还讨论假设是否合理,问题结论是否有局限性。其间朱老师的引导和指点,往往让我们恍然大悟。独学而无友,则孤陋而寡闻,庆幸我们一同学习。

学生进行课堂汇报

这次课程,也带我们了解那些看似熟悉的名词:负债、融资、期权、风险管理。朱老师特别提示,当你接触一款理财产品,可以用我们学到的知识小试牛刀验证一下。理财给出的收益率是有风险情况下的哟,而有风险的一元钱比无风险的一元钱有更少的价值。

朱万山老师与同学们合影

对于市场营销课程,先有明确的产品定位,然后有更准确的营销方案。而营销方案,归根结底是影响消费者对产品的认知,进而影响消费者的购买意愿。如何影响消费者呢?于瑞丰老师为我们娓娓道来精细可能性模型。对该产品认知程度较深的专业人士,采取高介入的中心路线。用专业数据等主要信息征服,形成永久性的态度改变。对该产品认知程度较浅的非专业人士,用低介入的外围路线。用暗示性信息缓慢影响临时态度改变,例如明星代言,获奖认证等。于老师感慨,市场营销并不是一招一式,而是产品、价格、渠道和促销的组合拳。忽然发现,自己一直处在各种产品的营销套路里。

于瑞峰老师与同学们合影

这两门课程,到这里就结束了。我们用三天强化学习加课余自我学习,了解一个知识领域。现在的它们,未必会对我们的生活产生多少影响。不断的积累与收藏,丰盈的是我们生命的厚度。也许有天它们互相反应,生根发芽,带来一抹“原来你在这里”的欣喜。

 

图文:曹巧真(2016MEM-A班学生)


清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有