MEM拓展课程之论文开题撰写引导2017.05.23 4696

2017年5月19日,清华大学工程管理硕士(MEM)首次展开了专业学位论文开题撰写引导课程。邓老师结合往届学生写论文遇到的各种困难和问题与同学们进行了深入讨论,在写作   方法、技巧和心理等方面加以引导,为同学们的学位论文开题撰写提供支持。

        课程开始,邓老师通过分享自己写博士论文时的经历,鼓励同学们积极主动展开论文写作。邓老师强调,写论文是一个科研的过程,同学们要践行清华大学“严谨、勤奋、求实、创新”的优良学风,在写作时要从客观事实出发,分析自己所在的领域背景,提出有意义的研究问题,不断改善探究方法。

在论文写作过程中如何与导师进行更高效的沟通非常重要。邓老师说,同学们写论文前期大多比较迷茫:不知道从哪方面入手、如何选题、如何寻找研究方法等;同时导师的精力毕竟有限,帮助每一个同学从最基本的写作方法讲起也比较困难。同学们应主动出击、事前做好充足的调研,树立信心,并且勇于面对论文写作中的困难,愉快优质的完成论文写作。邓老师还讲述了论文写作基本技能,介绍选题方法,论文写作方法等,帮助同学们尽快找到论文写作方向。





课程以往届的优秀毕业论文作为参考论文,带领同学们一起从题目、摘要、引言、文献综述四个部分研究论文开题的写作方法与技巧。一个好的题目可以说是成功了一半,即好的选题可以让读者快速明白文章的主要研究内容。摘要作为整篇论文的概述,介绍论文的研究背景、意义、方法,方便读者能简单快捷的初步了解论文研究内容。引言部分从行业、企业出发,介绍各自的特点与面临的问题,引出待解决的问题,目的是将作者所了解的问题详细的描述给读者,阐明问题的重性,研究方法的相关性和适用性。文献综述主要是介绍总结文献中的想法和思路,讨论作者如何学习与利用前人的研究成果。

课程以讨论和实践为主,在老师的讲授与分享之后,同学们认真分析自己所在的行业,结合自身经历与文献资料筛选问题,与邓老师及助教们进行深入探讨,开始了论文写作的第一步。正如邓老师一开始提到的这门课程的教学目的:“这门课程将写作过程模板化、模块化、系统化,让学生们愉快地写作,不再疑惑和悲伤,更好地学会与导师相处,让导师的意见更好的指导论文的撰写,提高论文的质量。”  

 

文:孙春翔(2016MEM学生)


清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有