产学研用,知行合一 ——清华2016级MEM-D班顺利完成第一学期课程2017.01.19 4229

元月十五日。霾。
    纵使天公不作美,难挡同学求知心。在北京淡淡的雾霾中,清华大学MEM16级D班完成了第一学期的所有课程内容。
    回想彼时报考清华,大家定是慕名而来。等大家真的来到清华,在园子里徜徉、在教室中聆听、在教授旁追问的时候,方知清华之精华。回顾D班的第一学期,入学为期4天的XLP,正式开启了我们清华的求学生涯;《战略管理》、《市场营销》,启发了我们的思维,开拓了我们的视野;《管理经济学》、《财务与投资》向我们展示了生活中的经济原理,揭示了寻常背后的奥妙;台湾移动课堂、南京-马鞍山移动课堂、日本移动课堂,带我们走进企业,寓教育于实践。2017年1月15日,本学期最后一次的四天时间三门课程结束后,清华2016级MEM-D班第一学期课程完美收官。

 
(图为南京-马鞍山移动课堂合影)
 
(图为XLP实验室参观照片)

    在清华,智商无上限!这是一门拼智商的课程,这位任课老师智商爆表。这位老师有很多标签,MEM、刷牙报、段子手……他就是讲授《管理经济学》的刘大成老师。身为MEM的CDO(首席段子官),风趣幽默、妙语连珠已经不足以形容刘老师的课堂。刘老师在结课的时候仍不忘任性一把,博弈论游戏,让某些组的同学输钱又输人,只有拼智商,才能让“光荣”的锦旗花落别家。

 
(图为刘大成老师《管理经济学》课程合影)

    市场营销就是销售吗?需要就是需求吗?于瑞峰老师的《市场营销》告诉你——NO!于老师的课堂上,不仅有各种经典市场营销学的知识,更有多类心理学常识被于老师娓娓道来,然后加上深入浅出的的案例分析精心烹制,一道干货极多、让人听了不仅懂了营销,更是懂了生活的市场课程大餐,就被摆在同学们的眼前了。

 
(图为于瑞峰老师讲授《市场营销》课程合影)

    《How Google Works》、《七个战略问题》、《基业长青》,课程已经结束,不知道蔡老师推荐的这些书你读了没?本学期蔡临宁老师为大家讲授《战略管理》,蔡老师在课上,系统讲解了PESTEL模型、波特五力模型、核心竞争力、VRIN、公司层和业务层战略等内容,并辅以精彩的案例分析,帮助大家理解。战略课作业是小组合力完成,全班分为6组,每组组建虚拟公司,进行新公司的战略分析,同学们脑洞大开,各种创业点子层出不穷,真是“厉害了,word同学们!”。

 
(图为蔡临宁老师讲授《战略管理》课程合影)

    至此,2016级MEM-D班第一学期课程圆满结束。一学期的课程,一学期的收获,让我们这些阔别校园多年的同学们无比感慨。
    亲爱的老师、同学们,下学期,清华园里,不见不散!
   

    文/图:景浩盟(2016级清华MEM学生)


清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有