与众不同的教与学-清华2016级MEM-A、B班顺利完成第一学期课程2017.01.13 4438

2017年1月8日,在北京城难得的蓝天白云下,清华2016级MEM-A、B班顺利完成了第一学期全部课程。
    作为清华MEM的学生,我们都经历过很多考试,听过很多课,做过很多作业;尽管曾经的专业和现在的行业各有不同,但对于学校学习的印象早已成形。然而,直到考入清华MEM,听了清华老师的讲授,做了清华老师留的大作业,我们感受到了清华大学与众不同的教与学,我们的固有思维被打破了;“混文凭”的想法破灭了;“no Saturday,no Sunday,no holiday”的日子开始了。
    第一学期的最后一次课程,A班同学为《工作组织与人力资源管理》《领导与沟通》《定量分析》等课程画上了圆满句号。
    马靓老师的《工作组织与人力资源管理》课程旁征博引、深入浅出。课程从不同类型组织的人力资源招募与甄选、配置、薪酬福利、培训与开发、激励措施和绩效管理等出发,通过一系列的企业实际案例,结合国内外知名高校教师管理的实际情况,向同学们阐明了一个重要的观点:“高绩效工作组织的核心是让合适的人做合适的工作”。在下午的课程中,A班同学被分成七个小组,分别展示了高绩效工作组织企业的人力资源管理调研报告。最后课程在一片热烈的气氛中结束,给同学们留下了深刻的印象。

 (图为学生作《工作组织与人力资源管理》课程报告) 
(图为饶培伦老师讲授《领导与沟通》课程)

    在《领导与沟通》课程中,饶培伦老师引经据典。他通过抗倭名将戚继光对军队的组织形式、人员管理、战斗方法、武器装备,引出了其“使用者和器具的配合”、“心理素质的培养”、“组织的改造创新”等方面的伟大创新。这让同学们耳目一新,对这位民族英雄的领导与沟通敬佩有加。同学们在课程中还针对福特汽车的案例展开了激烈的讨论,在课程结束时同学们还意犹未尽,沉浸在一串深深地思考当中。 

(图为皋琴老师讲授《领导与沟通》课程)

    紧接着清新、干练的皋琴老师接过了饶老师的接力棒,开始了下午的领导与沟通课程。皋老师从产品研发战略入手,将我国和发达国家优秀企业进行了横向比较,使同学们对企业发展、行业创新等进行了深入思考。通过课程学习,同学们还认识到具备国际化行业视野是优秀的领导者必不可少的特质。值得一提的是,皋老师虽尚在产假中但仍坚持给同学们上课,这种敬业精神感染了在场的每一位同学。同学们也在课后纷纷向皋老师献上了自己的美好祝福。

(图为赵晓波老师讲授《定量分析》课程)

    稳重、威严的赵晓波老师给同学们带来了为期两天的《定量分析》课程。赵老师以丰田汽车工厂设备换模工作的改进为切入点,向同学们介绍了一个重要的管理科学方法—数量分析方法。赵老师带领同学们通过一系列的企业案例进行分析,并逐步深入,不断进行计算和优化。通过科学的计算和规划,最终产生的巨大效益让同学们颇为吃惊。在这门课程中,同学们掌握了利用软件获取、呈现、处理和分析数据的初步能力,了解了如何将实际管理问题抽象为数学模型的方法,为企业经营决策提供决策依据。
    本学期,B班共完成了四门课程的学习。四位授课老师知识渊博,治学严谨,讲授精彩,并且所有老师都引用了大量案例,让同学们总能身临其境,仿佛是在为自己的企业做决策。难怪有同学感慨道:“每次做完作业,感觉自己都能成立一家公司了。”
    “段子手”刘大成老师,本学期为B班讲授了《管理经济学》。刘老师坚持把“段子手”的本色进行到底,不仅思想天马行空,语言妙趣横生,居然还顽皮地在课堂上带领同学们做起了博弈论游戏,不仅如此,还为倒数的同学颁发锦旗。刘老师的课程,仿佛是一篇散文,“形散而神不散”,而且特别讲究与其他课程的配合,让人学习之后恍然大悟:看似寻常或不寻常的生活日常,无处不有经济学啊。
 

(图为刘大成老师《管理经济学》课程)

    于瑞峰老师的《市场营销》同样精彩,于老师展示了一种娓娓道来的睿智和幽默。于老师不仅对市场营销战略计划、市场细分、市场定位、消费者购买心理、市场营销组合(4Ps)等核心概念进行了深入的解读,还在课上带领同学们完成了对UPS、Dynamic计算机、美国米勒啤酒、高露洁和宝洁等公司的案例分析,理论立刻就用到了实践中。至于于老师亲自参与的案例,更是不计其数,信手拈来,让同学们听了直呼过瘾。

(图为于瑞峰老师讲授《市场营销》课程)

    朱万山老师的《财务与投资》对同学们来说是一个不小的挑战。第一天就讲了9章内容,200多页啊,占去了全书的1/4;让很多理工科出身财务小白们吃不消。作业压力更大,每次作业都需要小组协同作战,最终需要形成的是:一份投资计划书+PPT展示+上台讲演。正是这种强大的压力,激发了同学们的动力,“正是因为不会,才更需要学习”,当每组完成精彩的作业展示后,同学们发现,自己的财务与投资知识已经在不知不觉中丰富了起来。


(图为2016级MEM-B班学生与朱万山老师合影)

     “战略是一种妥协。”蔡临宁老师用一句话概括了《战略管理》的精髓。课上第一次听到这句话时,相信很多同学并不认可;毕竟,大家之所以考入清华,正是一群最不愿意向生活妥协的人。然而,随着课程的深入,蔡老师依次介绍了外部环境分析(PESTEL模型、波特五力模型),内部资源分析(VIRN分析、value chain分析),业务层和公司层战略,战略创新等内容,同时辅之沃尔玛、亚马逊、福特、通用、淘宝系、京东、海底捞等大量详实的案例;并且将全班分为6组,指导每组创立自己的公司,完成创业BP;到最后同学们懂了:所谓“妥协”,不是无条件的妥协,而是有根据的权衡,是在取舍间找到最合适的路。

(图为蔡临宁老师讲授《战略管理》课程)

    为了庆祝为期半年的课程圆满结束,2016级MEM-A、B班学生举办了聚餐活动,同学们还有幸邀请到了顾学雍老师、王雅凤老师参加。在活动现场,《同桌的你》《一生有你》《青春再见》等一连串校园歌曲响起时,让久别又重返校园的同学们无比感慨。大家在这里交流感情、共叙未来,为紧张的学习生活带来了不少乐趣。


(文:卢波臣,于帅)


清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有