清华大学2016年工程管理硕士毕业典礼顺利举行2016.07.04 4797

7月2日下午14点,由清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心主办的2016年工程管理硕士毕业典礼在主楼接待厅举行。

图为毕业典礼现场
 

     全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、清华大学副教务长郑力,清华大学研究生院副院长张伟,软件学院教授覃征,自动化系教授张和明,工业工程系教授、清华大学质量与可靠性研究院执行院长吴甦,热能系副研究员麻林巍,工业工程系主任助理、副教授李乐飞,工业工程系副教授朱万山,铁路总公司运输局副局长、机务部主任申瑞源以及有关培养院系的负责人和2016年61名毕业生参加了典礼。清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心执行主任刘大成主持了典礼。


图为郑力致辞
 

  郑力在致辞中对成功获得工程管理硕士学位的毕业生表示衷心的祝贺。他指出,工程管理硕士对于清华大学来说是一个新的专业硕士项目,借鉴了欧美相关学科设立经验,由工程院几位院士建议设立,代表了一种新的指向“工程强国”的人才培养范式。他寄语毕业生,要让大家看到MEM学位的价值,它不仅是一种荣誉,更多的是一种责任。

 图为申瑞源致辞
 

    杰出校友代表申瑞源向探索工程管理硕士学位培养方案和模式的清华大学教师表示敬意。他指出,铁路建设要现代化,铁路装备也要现代化。学习是一件幸福的事情,到清华大学学习,开放了视野,专业角度谋求了创新,引进消化吸收了许多解决现场问题的办法。新的事业征程就要开始了,祝大家学有所成,学有所悟,学有所获。

图为吴甦教授发言
 

    吴甦教授则以导师代表的身份,对该项目的学生提出了几点期望。作为亲身经历设计该项目过程的专家,吴甦希望同学们在清华大学十一个院系合作办学的平台上充分发挥清华大学的优势,坚持严谨的学风,学以致用,与清华大学保持密切联系,做到良好互动,实现教学相长。

图为吴国强发言


图为毕业生代表向工程管理硕士(MEM)教育中心捐赠奖学金

 

      2014级毕业生代表吴国强代表同学们回顾了过去两年充实的学习生活,表达了大家对清华大学及清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心的感激之情。典礼上,毕业生代表向清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心捐赠了工程管理硕士奖学金 

图为2016年工程管理硕士毕业生集体合影
 

     工程管理,是针对工程实践而进行的决策、计划、组织、指挥、协调与控制等。工程管理硕士(MEM)学位是2010由中国工程院提议、国务院学位办批准的专业学位,其目的是要适应我国现代工程事业发展和我国经济与社会转型对工程管理人才的迫切需求。 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心成立于2015年5月,在研究生院指导下,依托十多个院系,集中优质教育资源,开展工程管理硕士的培养工作,是全校最早跨院系的专业学位教育中心之一。中心设有MEM项目顾问委员会、教学委员会、拥有来自相关专业院系的六十多位优秀教师和众多来自主要行业的资深实践教师。MEM教育中心致力于培养国家重点行业和新兴产业的骨干人才,充分发挥清华大学的工科商科优势、产业服务平台和国际合作资源,围绕国家战略需求,开展理论联系实际的各种形式的教学活动,重在培养应用能力和职业胜任力,拓展行业视野和培养行业领导力素养。


图/文:陆晓娇


清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有