春风十里 吹绿桃李 -2015级MEM-C班3月份课后感悟2016.03.29 4028

新学期新气象,2015级MEM-C班开课了!大家早早来到了春意盎然的清华园,走进熟悉的教室,期待课程开始。

 
       英语课的教材是BEC《新编剑桥商务英语》,非常实用,注重商务实战应用。授课老师是人文学院的徐燕红老师,就是下面这位萌萌的Professor徐。

 

       徐老师以风趣幽默、不拘一格的课堂风格让我们对英语有了一个新的认识。下面我就带大家来感受一下:美国人说话是很讲方法的。美国人管家庭主妇不叫housewife,叫family engineer,英语呢,说起来要有范儿,你们现在都是有身份的人,将来都可能成为各方面的Mogul(有权势的人),说话就要有tycoon(大佬)的气势,比如你把一个公司acquire(收购)了,可以穿着一件小马哥的那种很拉风的风衣,带着一帮小弟去巡视,一边说:I came,I saw,I conquered. 这气场一下子就能镇住很多人。(小编脑补一下这个画面应该是下面这样了吧)
 

 

       徐老师让大家感觉学习英语没有以前那么枯燥了,在活跃的气氛中学会了很多地道而实用的词语和句子,比如以后成为财务自由的成功人士后,别人再问"what do you do? "你只需回答"Ibreathe"即可,这就是成功人士的范儿!
 
       第二天,徐老师主要讲了商务中的沟通、并购和财务报表。有不少我们中文经常见到但英文却比较生疏的词汇,徐老师都作了详细的解释,让大家受益匪浅。课程结束前,徐老师还讲了清华的一些历史趣闻,以及有关清华landscape science(风水)的故事。原来之所以叫“水木清华”是因为清华园原来是summer palace(圆明园)的一个花园,“ It has many charms. Unusual rock formations abound, and a varietyof trees, which change color from season to season, encircle an expanse ofcalm, clear water. ”真不知道那个时代清华园会有多美,Fantastic!
 
       周末两天由工业工程系的黄四民教授为同学们讲授《定量分析方法》。课程安排了概率论、排队理论、区间估计、假设检验、方差分析、回归分析六项主要内容:课程由简单的离散型分布到复杂的连续性分布;由排队的基本概念到排队系统的构建;由描述统计到推断统计;由点估计到区间估计;由统计量到P值到两总体均值之差检验;由单因子到双因子方差分析;由相关系数到判定系数;由预测区间估计到残差分析。众数、统计量、样本估计、独立大样本、匹配样本、SST、SSTR、SSE、显著性检验等一个个统计学名词对脑细胞进行轰炸,课程安排由浅入深,循序渐进,有章可循,逻辑严谨。

 

 

       每一种理论和概念之后都有案例分析,并对实际中不同情况之下应该运用哪种理论进行详细对比分析,更重要的是黄老师详细剖析了每种理论背后的思想和逻辑,这种抽象出来的干货对学术研究、工作、生活的意义远大于几个数学公式。能将如此枯燥的课程讲解得引人入胜,对理论的剖析如此之透彻,黄教授的功力可见一斑。

 


 

       两天的课程感觉真不轻松,但课程结束后相当过瘾,知识体系之连贯可谓融会贯通、一气呵成、大快人心,一种跑步后酣畅淋漓之感。
 
       为加强同学对知识的掌握和理解,黄老师在课程最后安排了随堂考试,在测试中,对每一道试题都感觉很熟悉、很亲切,但在答题中还是有一些紧张和不知所措,再次对黄老师在讲课中看似轻描淡写、思路却无比清晰透彻的功力深感佩服。每一门学科,每一个领域都不是短时间就能深入理解,冰冻三尺非一日之寒,学习如此,工作、人生又何尝不是。路漫漫其修远兮,还需倍加努力。

 

文/图:裴子健  刘宜东  王超  韩学奇  关振鹏


清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有