绽放智慧、点燃寒冬——2015级MEM的C班1月份课程回顾2016.01.25 4074

严寒的天气,抵挡不住求学的热情。2015级MEM-C班同学迎来了秋季学期最后一次为期四天的课程。同学们带着知识储存的热量,在平均零下15℃且伴有3~4级大风的极寒环境下,收获了知识,分享了智慧,更深化了同学间的友谊。
 


图1为蔡临宁老师与同学们合影
 

        第一天:蔡临宁老师丰富有趣的《战略管理》为此次课程的进行打响了第一枪。上午,蔡大咖通过引入李宁公司经典案例为学生耐心讲解国际化战略,接下来又从谷歌、亚马逊的发展列举创新企业,总结创新创业企业战略如何落地。下午,各组同学通过结合一学期战略学习的理论及方法,经过多次讨论、修改的创业项目终于正式亮相。6个团队创业项目进行P K,每一位同学都身兼创业者和投资人双重角色,分别进行项目了汇报,接受提问和投票,一步步将战略课程推向了高潮。最后蔡老师针对每个团队优势和劣势做了精彩的汇总点评,让同学们对自己的创业项目有了更深层次的思考。
 


图2为刘大成老师讲课的精彩瞬间
 

       第二天:《管理经济学》课程伊始,大成老师就抛出了最近各界高度关注的“为什么我国外汇储备下降,国际贸易收支出现逆差?”等时事问题,然后从经济学的角度结合时政给大家做了分析,通过大国之间的博弈将博弈论、寡头对抗等经济学核心内容讲出了新高度,通过囚徒困境等经典案例,结合当下热门话题进一步加强理解。课间刘老师还与大家分享了自媒体"刷牙报"一年多坚持不懈的感悟,如今得到多方认可并邀请撰写《经济参考报》专栏和评论,坦言收获颇多,并提到自己每天都在进步,希望同学们趁年轻多努力多进步,对同学们寄予了殷切期望,同时表达了作为清华MEM教育中心执行主任,有责任且愿意给大家在课堂内外和之后工作或创业路上提供支持与帮助,打造MEM全生涯教育的平台。

       下午,刘老师更是精心设计了课堂小游戏《为名誉而战》,在增进各小组成员团队凝聚力的同时,将博弈论知识灵活运用其中。游戏分为4轮,有奖有罚的游戏规则也让每位同学都全力迎战,最后一堂《管理经济学》课程,理论和实践紧密地结合,让C班的小伙伴们终身难忘。

 


图3为皋琴老师讲授《领导与沟通》


       第三天:精干的短发造型、丰富的肢体语言、稍快的语速,豪爽直率、思维敏捷的个性尽现,《领导与沟通》的最后一次课由饶老师同团队的皋琴老师讲授(此课前三次授课为饶培伦老师)。今天课程重点是研发与设计管理,在讲解识别客户需求、客户需求分析及产品研发战略等基本理论内容后,紧接着就是25min的团队练习——3D打印新产品概念,制作成PPT汇报。"团队的协作能力非常重要",皋老师一再强调。回顾我们前天、昨天,到今天,每天都在演练,每天都在团队项目汇报,无时无刻都在让同学们体会着团队协作能力对一个项目成功的重要性,这也是清华MEM一直强调的必备的最基本的素质之一。通过课堂中学习的知识,提出想法来进行汇报,并模拟创业项目路演,通过现场投票来评估项目的可行性,不但增强了课堂的趣味性,更使得所学内容融会贯通,达到活学活用的目的。
 


图4为朱老师讲授《财务与投资》
 

       第四天:盼望着,盼望着,财务课程的脚步终于到来了,同学们怀着激动又紧张的心情迎来了本学期最后一堂课程。早晨看到一身正装的朱老师,再次增加了C班同学们对神秘的财务考试的探究。授课过程中,富有亲和力且一直面带微笑的朱老师一遍遍耐心讲解,将晦涩难懂的一系列计算巧妙融入到相关案例中,同学们基本都掌握了期权、投资组合,对期权的估价以及风险管理等相关内容。下午的内容是对小组作业PPT逐个展示,朱老师对每组汇报也作了详细分析,对同学们每个问题都耐心解答,让大家受益匪浅。剩下三十分钟,财务考试,果然应了那句话:你以为朱老师考的是财务与投资,其实考的是博弈;你以为朱老师考的是选择题,其实考的是心态,的确是一场终身难忘的考试。

       总结:战略管理、管理经济学、领导与沟通、财务与投资,深刻地让同学们体会到学习不再是教条主义和书本的内容,而是我们现实中生动的案例,学会的不只是知识,更重要的是一种学以致用的方法和处变不惊的心态。

       本学期的课程在热闹的聚餐中结束,最后预祝所有老师和同学新春快乐,我们相约春季!

(文/图 C班第三小组  封雪平)


清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有