2018年第四届工程管理硕士暨工程硕士论文交流指导论坛顺利举行2018.05.15 7728

2018512日至13日,由清华大学研究生院指导、清华大学工程管理硕士教育中心主办的“2018年第四届工程管理硕士暨工程硕士论文交流指导论坛”在北京昌平举行,该会议是面向清华大学工程管理硕士(MEM)及工业工程系工程硕士的研究生学术交流活动,论坛旨在加强师生联络,促进学位论文研究工作交流,增强研究生的创新意识,提高学生结合工作实际开展应用研究工作的能力,综合解决在论文研究中出现的问题以及指导部分学生结合工作进行论文选题。

本次论坛以论文工作交流为主要形式,与会教师共同研讨专业学位论文指导方式及标准、指导学生论文写作,听取学生论文写作进展汇报。

论坛全体师生合影

论坛开幕式于12日上午在北京北方长城宾馆报告厅举行,由清华大学MEM教育中心副主任于明老师主持。工业工程系党委书记李志忠老师,研究生院副院长、MEM教育中心主任张伟老师,研究生院专业硕士办公室主任高彦芳老师,工业工程系教授姚建老师,工业工程系教学办公室副主任高彩娜老师和清华大学工程管理硕士、工程硕士学生共计150多人参加了本次论坛。

于明老师主持论坛

首先,李志忠老师代表工业工程系向全体参会师生致欢迎辞,希望同学们能够通过本次论坛的学习将论文研究工作向前推进一大步。高彦芳老师做了《专业学位研究生教育综合改革》的主题报告,介绍了我校关于专业学位发展的若干思路、主要改革成果、对于今后持续改进的计划等。随后,高彩娜老师围绕毕业和论文系统、论文匿名送审、答辩后事宜等答辩流程及注意事项展开了详细的讲解,期间通过诸多案例将常见的问题做了重要提醒,也表示希望能够通过此次讲解让参加论坛的同学们少走弯路、顺利毕业。最后,张伟老师围绕专业学位硕士的培养目标与发展做了讲话,他指出全国开设MEM的高校不断增多、已涵盖了大部分的工科专业,旨在培养复合型人才,并对在座的同学们提出了殷切希望。

  

            李志忠老师致辞     高彦芳老师做主题报告   姚建老师做主题报告   高彩娜老师做主题报告 

 

张伟老师做主题报告

下午,4名优秀工程管理硕士和工程硕士校友分享了论文研究工作的宝贵经验,姚建老师、张伟老师分别进行了点评和颁奖。

优秀校友与老师们合影

12日晚安排了论文写作交流沙龙,多位论文指导老师、博士生助教与MEM学生进行了近距离探讨,同学们踊跃发言、积极探讨,现场气氛非常热烈。沙龙结束后,同学们纷纷表示收获满满。


论文写作沙龙现场

13日上午各分论坛开始前,清华大学工业工程系副主任王凯波老师为大家做了专业学位论文规范性要求主题报告,分别就MEM培养目标、知识结构、基本能力要求、学位授予标准等方面进行了讲解,提出论文要结合工作中重要的实际问题,运用所学知识、方法和思想,进行深入剖析和规律总结,并据此提出未来工作和研究的建议。报告结束后,主会场分论坛由清华大学工业工程系党委副书记马靓老师、于明老师、姚建老师分别针对优秀论文进行了深入剖析,为即将展开论文写作的同学们提供了方向、开拓了思路。在其他分论坛上,各位导师对同学们进行了论文开题及预答辩检查。

                      王凯波老师做主题讲座         马靓老师做案例剖析

本次论文指导交流论坛内容充实、安排紧凑,既开阔了同学们的写作思路,加深了师生间、同学间的沟通联系,又很大程度上解答了同学们在论文写作中的困惑,发现并解决存在的问题,对高质量完成论文起到了极大的促进作用,达到了预期的效果。


 

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有