雨课堂,ZOOM,腾讯会议——我们继续云上学习2020.04.15 1387


4月11日和12日,清华大学工程管理硕士(MEM)的同学门继续通过在线学习的方法修学本学期的课程。这是第一次两个年级(2018&2019级)同时展开线上教学。除2018级继续修学《制度与法律》课程外,2019级的4个班级相继展开《战略管理》、《工作组织》、《管理经济学》和《市场营销》课程。6位来自工业工程系和法学院的教授采用雨课堂、ZOOM、腾讯会议等多个在线平台,开展授课并与同学们实时课堂互动。MEM教育中心的各班班主任也配合授课教师进行考勤管理,维护好教学秩序。


管理经济学上课现场,刘大成老师不时让全体同学开视频实时交流。

2020年4月第2周MEM上课安排

MEM课程受到疫情影响,已经推迟近半个月。今天于瑞峰老师带来工程管理中的市场营销的网络授课,授课风格有趣,课程时长安排合理。市场营销在生活中无处不在,它既是科学,也是艺术。通过课程学习,收获了系统的理论知识和典型的营销案例。在市场分析时,营销策略一定要辨识出市场顾客的需要、欲望、需求。该课程是半天的课时安排,意犹未尽,期待下次课程!    

——MEM2019D 李爱华

 

今天开启了网络课堂的第一次课堂,通过上午的《战略管理》课程体会很深,和传统的授课方式相比,感受如下:

1)网络课堂增加了许多新颖的互动,以及举手环节,让同学们如临面授;

2)可以同时登陆Zoom meeting和雨课堂,多屏切换,在Zoom上主要聆听老师的PPT课件,同时在雨课堂上可以回看某些不懂的pager,或者回放一下加强巩固知识;

3)谢老师在讲课过程中,增加大量的案例,比如Mason学习TPSMIT Sloan商学院的愿景使命和战略等;也推荐了血多不错的书籍。授课内容详实,氛围轻松,授课效果也不比面对面授课逊色。

在互联网渗透到生活方方面面的今天,尤其面对现在疫情的特殊时期,增设更多的线上教育也是一个势在必行的趋势。

——MEM2019A 肖浪

 

心之所向 素履以往

网课?让学生在手机和电脑双重诱惑下读书的非分之想?NO!时隔3个月,清华大学mem19C45名同学准时在855分提前端坐腾讯会议网课前,没有心猿意马,更没有鼾声抢麦,随堂测试和随机点名的兜底手段在6小时的全神贯注下显得如此多虑就像毛主席菜市场读书的故事告诉我们,渴望求知,农贸市场也可以是书香天堂。期盼疫情早点结束,迫不及待想回到美丽的清华园,重新回味那美妙的上课铃声。

——MEM2019C 黄鑫

 

网络课堂的优势:能够将教育资源迅速的复制,并保证知识快速的流通;符合当今知识熵越来越高的整体环境;有助于提升整体学习效率,快速提升学习者的竞争力。

虽然缺少了同学老师间的眼神交流和互动,疫情过后,一起补回来

——MEM2019A 肖佳丽

 

 

4月11日晚,工业工程系采用腾讯会议方式成功进行了本学期MEM第二次线上开题。共有11位同学参加开题,数十位同学在线旁听,3位老师临场指导。为了减少疫情对同学们论文工作进度的影响,MEM中心近期通过微信群、邮件沟通等方式,将论文指导课程授课老师的作业批改意见传达至每位学生,使师生间交流更顺畅更高效。

 

MEM的课程教学将暂时持续采用线上授课的方式进行。

 

 

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有