您当前的位置:首页>>师资简介>>教师队伍

赵建世,水利水电工程系 副教授

联系信息

姓名:赵建世 办公电话: 010-62796539 邮箱:zhaojianshi@tsinghua.edu.cn 地点:清华大学水利水电工程系水文水资源研究所 教师主页: http://www.civil.tsinghua.edu.cn/he/essay/344/864.html

个人简介

清华大学水利水电工程系水文水资源研究所 所长。清华大学水利水电工程系特别研究员 长聘副教授。清华大学水沙科学与水利工程国家重点实验室 特聘研究员。

讲授课程

1)现代水资源规划 64学时 春季 研究生学位课
2)水资源基础 48学时 秋季 本科生限选课

研究兴趣

1)提出了基于预报的水库风险对冲调度规则(Hedging Rule,HR)的完整数学表达和理论解释。在气候变化和人类活动加剧的背景下,水文稳态性假定(即历史水文情势与未来水文情势的统计学特性保持一致)受到破坏,使得传统的水资源分析方法失效。为应对这一变化和挑战,基于预报及其不确定性的优化调度成为变化环境下适应性调度管理的基本理论方法。申请者以水库调度这一基本问题为背景,将水文预报及其不确定性通过风险对冲规则应用到实时调度中,推导了风险对冲规则的完整数学框架并给出了经济学解释,提出了应用预报和定量评估不确定性影响的公式,开发了面向实时的水库供水、防洪、发电的风险对冲调度模型,为变化环境下水库动态调度提供了理论基础和模型框架,相关成果在Water Resources Research、Advances in Water Resources、ASCE-Journal of Water Resources Planning and Management等行业主流期刊发表,并在淮河流域生态用水调度、西南梯级水库调度等研究和实践中得到应用,相关成果获国家二等奖1项、大禹水利科学技术二等奖1项。
2)提出了基于主体模型(Agent-based model)的水资源系统分散式算法(Decentralized optimization)和整体模型方法(Holistic model)。传统的水资源系统分析方法将流域作为一个完全可控的系统,但现实中不同用水、管理者和其他主体都具有独立的行为和决策。申请者将流域分解为自主的、独立决策的用水主体和管理主体,以主体行为特性模型为基础重新建立流域管理基础理论框架,并开发分布式优化算法解决流域非线性优化的维数灾问题,并以此为基础构建了水资源系统分析整体模型方法,相关成果在Journal of Environmental management、ASCE-Journal of Water Resources Planning and Management、water resources management等行业主流期刊发表。整体模型方法在水利与国民经济关系研究、海河流域水资源综合规划、黄河水量统一调度评价、石羊河流域近期综合治理、疏勒河流域生态环境保护规划等工作中得到应用,参与完成的《石羊河流域重点治理规划》和《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》经国务院批准实施,总投资95亿,相关成果获国家二等奖1项、省部级一等奖1项、二等奖1项。
3)承担本科生课程《水资源学基础》,2010-2011、2012-2013和2013-2014学年三次被评为全校教学效果评估前5%;承担研究生课程《现代水资源规划》,与UIUC的Barbara Minsker 教授承担的《Environmental system analysis II》课程共建,使用共同的教学交流平台、共同案例研究、双方任课教师教学共享、双方同学混合分组研究等深入的方式,目前已形成长期合作模式;2003-2013年连续承担本科生认识实习课程负责教师,带队外出实习20余次。获得2013年清华大学“青年教师教学优秀奖”、2014 年度“全国水文与水资源工程专业青年教师讲课竞赛一等奖”、2014年度清华大学教学成果奖一等奖、2016年度清华大学教学成果奖一等奖以及2017年度高等学校水利类专业教学成果奖二等奖。
1604
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有