您当前的位置:首页>>师资简介>>教师队伍

李强,化工系 副教授

联系信息

姓名:李强 办公电话: (O)86-10-62797748 (L)86-10-62789847 邮箱:liqiang@mail.tsinghua.edu.cn 地点:北京清华大学英士楼4层 化学工程系 生物化工研究所 教师主页: http://www.chemeng.tsinghua.edu.cn/scholars/liqiang/liqiang.htm

个人简介

1988年毕业于清华大学化学工程系获得硕士学位,同年留校从事科研和教学工作。1997年曾在日本东京大学生命科学与技术系作访问学者。曾任清华大学医药研究所副所长、化工系生物化工和食品化工研究所副所长和生物化工研究所实验室主任、化工系党委副书记等职。并在国家生物过程与模型化与控制学会担任理事。现任化学工程系副教授、博士生导师、抗体与工业生物催化工程实验室负责人。

研究方向

工业生物催化及合生生物学;免疫、杂交瘤技术及抗体检测。

在近三十年的科学研究工作中,从事工作的领域有:工业微生物的发酵工艺优化;发酵动力学及新型发酵设备研究;工业用酶催化过程动力学及酶的纯化和固定化新方法研究;微生物发酵过程的优化及计算机控制研究;重组抗原的表达、免疫和杂交瘤技术,以及动物细胞培养等;基因工程菌的构建和基于代谢工程的菌株基因工程改造等。在生物化工领域已发表论文70余篇,主持过国家自然科学基金项目1项,参加国家科技重点攻关项目4项,参加横向合作项目多项。主持的两步酶法生产7ACA技术于2007年通过专家技术鉴定,该技术达到国际先进水平,填补了国家该项技术的空白;其一菌双酶法催化生产医药中间体D-对羟基苯甘氨酸新技术已经在125立方米规模实现工业化,在基本上不增加设备的情况下使得现有设备的产能增加一倍,达到了国际先进水平。近年来一直从事基因工程方面的研究工作,包括表达高活性工业用酶菌株的构建、工业用野生菌株的代谢工程改造、用于合成生物学研究的通用表达系统平台的搭建,以及生物相容性材料的生物学评价等工作。


4839
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有