您当前的位置:首页>>师资简介>>教师队伍

王玉军,化工系 研究员/副系主任/化学工程联合国家重点实验室

联系信息

姓名:王玉军 办公电话: 86-10-62798447 邮箱: wangyujun@mail.tsinghua.edu.cn 地点:北京清华大学工物馆 化学工程联合国家重点实验室 教师主页: http://www.chemeng.tsinghua.edu.cn/scholars/wangyijun/wangyijun.htm

个人简介

清华大学化工系教授,在国内外学术期刊上共发表学术论文118篇,其中SCI收录论文100篇,SCI收录论文他引1750次,近5年(2010-2015)年他引1395次,入选爱思唯尔2014年中国高被引学者榜单。先后承担973项目子课题、国家自然科学基金面上及重点项目、中石油、中石化等企业横向课题20余项,课题经费1800余万元。获授权发明专利10余项。获得国家技术发明二等奖1项(排名第3),省部级奖励4项,并入选教育部新世纪优秀人才支持计划,获得“全国石油和化工优秀科技工作者荣誉称号”,获得中国颗粒学会“青年颗粒学奖”, “一种纳米碳酸钙颗粒的制备方法”的专利获2012年中国专利局颁发的优秀专利奖,并已实现产业化。

研究兴趣

参加工作以来,紧紧围绕粉体材料尺寸、形貌和功能调控的科学基础开展研究,提出并发展了可以在毫秒级内达到均匀混合的膜分散微结构反应器,通过新型微反应器调控颗粒的成核和生长过程,制备得到了尺寸小且分布窄的纳米CaCO3、ZnO、SiO2等颗粒;提出并发展了微通道中通过调控液滴大小、传质和传热速率改变凝胶速度,实现凝胶成型一体化,制备了具有不同孔径尺寸、不同直径的SiO2微球,提出了亚临界水刻蚀玻璃,制备得到了壳层厚度为5微米的核壳型玻璃微球;将巯基、磺酸基、Pd离子等通过表面接枝、离子交换等手段负载到微球表面进行功能调控,使这些材料在酶固定化、油品含硫物质吸附和加氢催化等方面展示出了良好性能。 


7419
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有