穿越大半个中国来见你 ——清华大学2016级MEM—C班学期总结2017.01.20 6492

    16,是2016级C班同学所在城市的数量。
    从东海之滨到西南天府,从南国羊城到东北边陲,从石家庄到亦庄,从上海到上地,不管身处哪里,每个月上课大家都会从四面八方披星戴月奔赴清华园。也许过早时匆匆在汉口站吃上一碗热干面,晚上已经坐在听涛园吃热气腾腾的炸酱面,中午成都火锅的味道还没散去,晚上清芬园的麻辣香锅吃的巴适……
    半年前,我们也许不会想到与清华有怎样的交集,然而,在过去的一个学期里,我们穿越半个中国到清华,遇见名师,遇见世界,遇见未知的自己。

遇见名师
——“一入清华深似海,从此周末是路人”

    “当别人外出游玩猴开心,我们在教室定量分析累成狗;当别人在刷剧刷副本,我们刷夜刷试题。”这是每次上课的真实写照,然而庆幸的是每一次上课都能有名师相伴,他们严格要求,一丝不苟,教学形式新颖多样,让我们交着一样的学费,学着更多的知识,苦在其中,更乐在其中。
    一套知识体系如何快速建立?一个思维模式如何快速转变?说着一口萌萌的台湾腔的顾学雍老师告诉我们答案。XLP80个小时的入学导引课里,顾老师同学和同学们斗智斗勇,同学们也无畏挑战,四天的学习里突破自我,收获颇丰。同样来自台湾的“高大帅气说书先生”饶培伦老师从三国、岳飞、戚继光等传统文化中提取出切合当前课程需要的内容,将王阳明的知行合一结合起来,教会我们如何多角度的看问题、如何提升自己的领导力、如何进行有效沟通等知识。温文尔雅的马靓老师将人力资源管理的核心传递给了我们:在人力资本越来越昂贵的今天,一个好的HR不仅要熟知人力资源管理细则、企业内部文化建设,更需要能结合企业发展战略,为企业提供恰当且卓越的人才。姜海老师和黄四民老师的定量分析课程教会了我们如何用数字做出决策、如何运用数字的思维解决问题、如何用数字来为自己或团队制定科学的目标。幽默博学的徐燕红老师真正的传递了学好英语的关键:我们不能认为英语是一种普通的知识,要回归到语言的本质上去,更加注重于语言的练习和应用……

 《领导与沟通》课程合影

 

《工作组织与人力资源》课程合影

遇见世界

——“世界这么大,我们一起去看看”

    读万卷书,更要行万里路。本学期里C班有5位同学参加了MEM中心组织的台湾移动课堂,6位同学参加了日本移动课堂,24名同学参加南京-马鞍山实践教学课程。在移动课堂中,同学们访名校、参名企,见名师,学管理。
    在霓虹国日本,同学们参访了丰田元町工厂、尼桑横滨工厂、朝日啤酒神奈川工厂以及庆应大学,对日本精益管理模式有了初步的认识。在风景秀丽的富士山参加了野外拓展训练,并在东京体验了其独特的城市文化。
    在宝岛台湾,同学们在中原大学、台湾大学、新竹清华大学上课和交流,并参访了位于台北市的华硕电脑总部及杨梅物流中心,移动课堂行程充实、内容丰富,既领略了台湾的风土人情,又学习了现代企业的运营发展,还感受了创新思维的魅力。
    在南京-马鞍山,同学们在4天时间里参访调研了江苏电信、马钢、华菱星马汽车等七家知名企业,听取了企业负责人对企业基本情况、企业发展战略、行业宏观环境的介绍,并在老师的指导下完整了调研案例分析。
    2016,我们一起风风火火走世界!

 
南京移动课堂合影
 

日本移动课堂

遇见未知的自己

——“莫忘初心,方得始终”

    莫忘初心,方得始终,也许初心是童年时代就暗暗许下的一定要上清华的愿望,或者是走在了人生分岔路需要辨明方向,亦或是单纯的想重返校园看看女神和小鲜肉,无论哪种,同学们都一直记着那份走入清华、走入MEM大家庭的期待和欣喜,一学期来用心感受清华园的四季变换、用心聆听名师巨擘的教诲,用心规划思考未来的人生方向。
    一学期,我们踏出舒适圈,兼顾学业、事业甚至家庭,如何进行有效的时间管理?鱼和熊掌,如何看待生活中的选择与取舍?站在人生分岔路,如何规划自己的未来?从人生尺度上来讲,一学期的清华学习也许只是一小步,但一学期的清华生活带来的自我认知提升、带来的对未来的思考无疑是思想上迈出的一大步。
    一学期里,领导与沟通、定量分析、人力资源、商务英语等课程让同学们在思维、沟通、视野、决策上有了更多的提升,在遇到问题时候,我们能够更加理智、冷静的分析。
    一学期里,新清华学堂的音乐会,图书馆里浩瀚的藏书,艺术博物馆里珍贵的藏品为同学陶冶情操、拓展视野提供了丰富的资源,让我们能用更加积极包容的心态去面对未来的生活。
    一学期里,班级自发组织的丰富多彩沙龙活动,为同学们提供了更多沟通交流的机会。学长交流沙龙让我们对MEM课程学习、导师论文方向更加明晰;留学生沙龙让大家感受到清华的别样国际范;创新创业沙龙让创业不再神秘,让同学们看到未来的更多种可能性……


图书馆备战考试

学长交流沙龙合影

英语沙龙合影

    多“C”多漂亮,同学们,让我们怀揣梦想共同努力,莫忘初心,莫负韶华!


 文:曲建浩 靳晓强(清华2016级MEM-C班学生)

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有