文明其精神,强健其体魄 六月课程总结2017.06.26 4417

某企业生产磁盘驱动器,那它每月需要的员工人数应该怎么决策?带着这个典型案例,拉开了D班定量分析课程的帷幕。虽然经过课前的预习和思考,上课伊始的分享讨论还是没能说服赵晓波老师。看着同学们求知的渴望,赵老师系统的从管理科学理论入手,结合生活生产实际,逐步引导同学们如何通过运筹学确定真正的问题。重点从线性规划建模与求解、线性规划在生产计划应用、线性规划灵敏性分析、各类经典线性规划问题和决策分析方面引领大家开启了一场烧脑之路。

经过赵老师的谆谆教导,第二天下午,课前预习的案例已不在话下,看同学们用EXCEL呈现、处理和分析数据的能力,已非上课时的懵懂。

接下来的两天黄四民老师闪亮登场,黄老师从回顾概率论开始,结合排队理论,从统计学的角度描述数据分布特征,重点在区间估计、假设检验、方差分析和回归分析等方面带领大家一探工程管理中定量分析的奥秘。

黄老师的课伴随着同学们在试题上沙沙作答的声响而结束。同学们或沉思,或挠腮,或浅笑,两天的概论统计分析理论,那美妙的数字和公式,那严谨的方法,想必给大家留下了深刻的印象。企业管理、数学模型和决策依据,大家有了更高一层的认识。

无体育不清华,课程之余应C班邀请,一场酣畅淋漓的足球赛在紫荆足球场上演。小伙伴们个个精神抖擞,生龙活虎奔跑在绿茵场上。带球、传球、射门。“球进啦!”同学们都欢呼起来,一时间掌声、笑声、呐喊声汇成一片。

文明其精神,强健其体魄。课堂和操场串联起大家的执着追求,炎热的六月也不能阻挡我们的激情,七月份将会四个班重逢,一起开启自然辨证大联欢,期待下月再聚。

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有