新学期第一站,清华MEM到成都--清华2016级MEM成都实践课程圆满结束2017.09.11 6120

2017年9月7日-10日,清华2016级工程管理硕士(MEM)59名学生,在李乐飞、杨振、封雪平3位老师的带领下,来到“天府之国”成都,开启实践课程之旅,拉开了新学期的序幕。

在四天的时间里,清华MEM师生先后参访了中国东方航空四川分公司、成都铁路局、民政部中央救灾物资成都储备库/四川省救灾物资储备中心,并由李乐飞老师讲授了《服务运作管理》课程。

第一天参访中国东方航空四川分公司,先后参观运控大厅、航前准备室、货运中心和候机楼,观看东方航空企业宣传片、四川分公司宣传片及公司服务展示,并与公司领导在服务传承与创新、客舱一体化等问题进行了面对面的交流互动。通过参访,同学们了解到了航空服务的系统性和复杂性,也体会到了东航对其航空出行产品安全性、可靠性、舒适性的不懈追求。

第二天参访四川铁路局调度中心、12306客服中心,并听取四川铁路局调度中心彭主任和客运处肖处长等领导讲解列车调度指挥和成都铁路局铁路产品线介绍,科普高铁和普速铁路在调度指挥上的区别、CTC调度集中指挥系统等。在提问交流环节,各位领导针对同学们感兴趣的铁路热点问题,结合我国铁路产品定位、季节性特点等,及铁路新发展、新趋势,逐一进行了专业细致的解答。通过在“蜀道难,难以上青天”的四川参访铁路局,让人切实感受到我国铁路在近年来取得的巨大成就。

第三天参访民政部中央救灾物资成都储备库/四川省救灾物资储备中心,感谢工程建设负责人侯国锋学长周到细致的接待。该储备库2010年4月正式动工,2011年8月竣工,占地150亩,其帐篷、棉被、衣物、冲锋舟、发动机等物资储备,可满足紧急转移安置86.6万人,实际救助21.26万人的任务要求。储备库投入使用以来,成功参与了芦山地震、九寨沟地震的救援行动,将灾后二次伤害降低到最低,灾区人民的生命财产得到了最大的保护。救灾救援,要求各部门密切协调,迅速行动,人命关天,刻不容缓;通过参观,看到了祖国强大的救灾救援能力,一股踏实的感觉从心底涌起。

清华人始终关注国家、人民的真实需求。第四天,在李乐飞老师的讲授和指导下,全班分为9组,运用共情图和商业模式画布等工具,分别针对养老、育儿教育、停车难、健康医疗、新能源车充电等亟待解决的社会热点问题进行了深入探讨,并拿出自己的方案进行汇报分享。

清华MEM永远是一个爱意浓浓的集体。9月10日是我国的教师节,同学们为三位带队老师准备了精美的教师节礼物,感谢师恩。我们还有7位伙伴的生日恰好在九月,同学们也为他们送上了生日蛋糕,大家在一起过了一个与众不同的生日。

成都实践课程虽然只有短短四天,但行程满满,收获多多,同学们学到了知识,丰富了阅历,增强了友谊。在不知不觉中,又到了分别的时刻,分别在成都的街头,分别总是在九月,不舍这城市,不舍这群朋友。    

    盼望着,金秋十月,再聚清华园。

编辑:于帅 / 摄影:卢波臣

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有