2017国庆中秋MEM移动课堂台湾行2017.10.11 3973

2017年MEM台湾之行参与的师生们跨届/界之广从2014级到2017级,从事的行业门类也从铁路,机械,建筑,环保到金融,医疗,教育,通信等横跨二十几个门类,真可谓是群英荟萃。

9月29日清华MEM团队一行在工业工程系赵晓波教授和MEM中心杜颖老师的带领下,顺利抵达台北桃园机场,开启8天的祖国美丽宝岛台湾之行。


清华MEM在桃园机场:队伍集结完毕

 中原大学

9月30日上午我们来到位于桃园市的私立中原大学,秉持“爱是教育的主导力量”的教育理念,以“品格、专业、创意、世界观”塑造人才的中原大学超越传统私立名校辅仁大学和淡江大学,荣获2017岛内最满意私立大学的称号。赵晓波教授与中原大学校长张光正教授共话友谊与学术交流成果,俞新昌教授和沙永杰教授生动的讲授了《工业4.0时代的思维模式》和《TRIZ与应用性创新》的课程。师生们共进午餐后聆听了由钢琴小提琴演奏融合了英法拉丁语的风雅颂音乐会,张光正校长的家国情怀与综合通识教育理念瞬间将两岸的亲情汇聚在一起。


清华MEM与中原大学校长张光正等人的合影:风雅颂的交融

 新竹清华大学

在新竹清华大学里,简祯富教授为我们分享了《工业3.5 台湾制造战略-大数据和制造智慧案例》。如今工业4.0已经深入人心,但工业4.0是否真正的符合当地经济的现状以及如何从目前经济过渡到工业4.0。简祯富教授从决策分析管理的角度分析为什么他支持台湾打造工业3.5。引入“系统化程度”和“弹性决策能力”模型,以及对B2B、B2C、C2M(Customer to Manufacturer)分析工业4.0与工业3.5的差异。简教授对工业发展的认知,也使我们认知到对待新型事物,不应该跟风,自己要有对事物的理解和判断力。

10月1日国庆节,新竹清华大学许栋梁教授分享《TRIZ++突破性创新方法简介》的TRIZ(萃智)相关内容。TRIZ是教授为我们传达如何进行系统性创新,并进行系统化专利回避强化与再生。将萃智、精益、六西格玛进行整合,增加产业竞争优势。教授们通过丰富的案例剖析和各自发表在专刊上的文章,刷新我们对创新的认知。不再是天马行空的思考,采用TRIZ的方法论,创新不再困难。    


两岸清华(北京清华大学与新华大学)合影留念

水木同源英杰荟,两岸清华本一家

统一企业公司

10月2日集体参访大家从小耳熟能详的统一企业集团,统一企业发言人、统一棒球队董事长凃忠正博士与4高管高规格接待了我们。1967年成立的统一企业,以食品制造为主体经过多年的积累时至今日已经发展为年营收131亿美元,拥有11万员工,涵盖制造、流通、贸易、证券、投资等五个事业的多元化综合商业集团,在食品、连锁便利店、贸易、食品油、马口铁、物流、生物技术原料药均居岛内行业龙头地位。其“产品品质好、信用好、服务好、价格公道--三好一公道”理念与多年实战经验为MEM学生在今后的工程管理工作提供了镜鉴。老师和同学们积极踊跃与企业发言人涂忠正、海外投资副总监许哲辉先生互动,探讨了食品安全、投资结构、标准化制定、人力资源管理、多元化战略选择、研发创新、供应链等方面的社会热点和企业经营问题,并愉快的获赠企业拳头产品作纪念:满汉大餐方便面。大家嘴上吃着热腾腾的统一大块牛肉面,心里念着两岸早日真正和平“统一”的温暖。


清华MEM参访统一企业公司:味一统,心统一

 法蓝瓷

一行人乘坐台铁返回台北,10月5日参观了华人瓷品牌的骄傲-海畅集团法蓝瓷公司总部及研发中心。本着”china is China, from China back to China”创业时的初心,陈立恒先生依旧将企业总部放在梦开始的那栋楼里,运用4P(Product, Promotion, Price, Place)管理模式塑造品牌价值。师生们在手工雕模部感悟中华传统精益求精的匠心,在美轮美奂的成品展厅里倾听每件作品背后的故事,至今法蓝瓷已被两岸故宫和全球多国领导人视作国礼的精品。“用西方的审美诠释中国之美,用中国的美学感动西方”的法蓝瓷不正与清华MEM培养国际化视野、全球化思维的中国心相通吗?

清华MEM参访法蓝瓷研发中心:中西合璧,形神兼备

 长荣航空公司

10月6日探访最安全航空公司之一称号的长荣航空安全培训中心。作为最安全交通工具之一的飞机大家可能并不陌生,但如何保障飞机的运行安全,从看得见的座舱到看不见的know-how管理诀窍如:座舱语音记录器CVR,飞行资料记录器FDR,航机动态控制系统ACMS,空中防撞系统TCAS,地面障碍接近警告系统EGPWS,电子飞行包EFB等不轻易示人的核心功能部件均毫无保留的为我们展示出来。在培训美女的耐心指点下,同学们甚至可以实际操作驾驶舱模拟操作起降系统并成功的完成了难度极高的降落试飞。长荣航空已经与东航、海航建立的长期合作交流机制,我们清华MEM师生们也希望在今后的工作生活中能为两岸更多的多领域交流巩固互信尽一份力。

清华MEM参访长荣航空公司:没有最安全,只有更安全

 国庆、中秋、生日、友情

访问期间时值国庆中秋双节同庆,巧的是王一卉、陈曦、孙怀超三位学生的生日也在这几天,MEM中心老师细心周到的筹备安排为紧凑欢快的整个行程加持了一缕祝福的温馨光环。同学们在校园、在企业、在风雨中结成的友谊值得我们永久珍藏珍惜。感谢各位老师的辛勤付出与每个同学们的分享分担,感恩清华MEM移动课堂台湾之行,惟愿两岸交流日益兴荣,祖国早日和平统一!!

  

文/图:孔令喆、贾玄

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有