Charles H. Matthews教授为清华MEM讲授《全球创业:机遇与挑战》课程2017.10.31 3174

2017年10月29日,在《管理经济学》课程上,刘大成老师特邀了全球中小企业创业联合会(ICSB)主席,美国林德纳商业学院前院长、创业教育与研究中心创始人、中小企业研究所前所长,辛辛那提大学商学院教授、美国中小企业协会前主席Charles H. Matthews(马修)教授为2017级MEM-D班分享了《全球创业:机遇与挑战》课程。 

 谈到创业,马修教授从手机的发展开始谈起。最开始的手机只是一个沟通交流工具,而现在的手机集多种功能于一身,它既是沟通交流工具,又是照相机、娱乐设备,和支付工具。马修教授从这个问题开始引导我们思考:什么是企业家精神,如何探寻创业理念,如何面对创业过程中的机遇和挑战。在讲述过程中,马修教授详细的分析了中国的经济发展情况,并列举了国内数家成功的知名高科技创新公司,如:从事深度学习专用平台的北京深鉴科技有限公司(DeePhi Tech)、从事VR虚拟现实的当红齐天集团(Sky Limit Entertainment),以及好医术公司(Superb Medical skills)。通过讲述这些成功者的例子,马修斯教授告诫我们,随着全球进入高科技的新时代,我们必须重新检验价值的传统观念,在结构上改变原有的价值链,从而能够更好迎接新经济、新工具和新法则时代下的机遇与挑战。

 

  

 马修教授讲课风格非常灵活,在授课期间,多次与同学们进行互动交流,幽默的授课风格多次使大家忍俊不禁。在课程结束前,还设有提问环节。两名同学针对马修教授的授课内容,根据自己所在公司的情况和自己的工作岗位,请教授为自己未来的职业规划和公司的发展前景提出合理化建议,马修教授耐心的为同学们进行解答。“听君一席话,胜读十年书”,通过此次课程,拓展了同学们的视野,丰富了大家的知识面,每名同学都收获满满!

授课完毕,马修教授与全体学生合影留念,此次课程在热烈兴奋的氛围中结束。

 

 文:王欣宇(2017级MEM) 摄影:封雪平(MEM教育中心)

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585
      010-62794538
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有