2016年MEM学科前沿讲座之复杂系统工程 ——张新国教授主讲2017.12.21 6617

   6月2日上午,清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心邀请了中国航空工业集团公司副总经理兼CIO、中国航空研究院院长、清华大学工业工程系兼职教授张新国发表以《复杂系统工程》为主题的学科前沿讲座。中航工业信息技术中心常务副主任高星海,中航工业信息技术中心技术发展部部长沈欢欢,清华大学工业工程系主任助理、清华大学质量与可靠性研究院副院长李乐飞老师,清华大学工业工程系研究生工作组组长王琛老师出席讲座,清华大学MEM中心执行主任刘大成老师主持。本次讲座预告发布后,引起了学生的浓厚兴趣,纷纷踊跃报名参加,100多名MEM学生参加了此次讲座,现场座无虚席。

 

《复杂系统工程》讲座现场


       张教授分别从多个维度向同学们讲解了“复杂系统工程”这一庞大的课题,又通过列举诸多实际案例讲述了在生活中“复杂系统工程”无处不在,是最贴近生活实际的学科之一。张教授指出系统工程是一个视角、一个流程、一门专业,是能成功实现跨学科的方法和手段。深入剖析了以架构为中心的系统协同工程、基于模型的系统工程、复杂组织体及组织化的SE能力,并通过讲述复杂系统工程的演进过程及挑战,引出复杂组织体的多种形式、能力及框架,最后以企业业务模型为例将系统架构视角做了深入解说。讲座期间张教授多次与学生互动,在答疑环节中,学生们争相提问,张教授对每位同学提出的问题均给予准确详实的解答。


张新国教授演讲瞬间


       讲座最后,清华大学工业工程系党委书记李志忠老师为张新国颁发了MEM学科前沿讲座嘉宾证书,刘大成老师代表MEM教育中心为其赠送了纪念品,王琛老师代表全体学生赠送了鲜花。

     

为张新国教授授牌及赠送纪念品


      通过此次前沿讲座,同学们对复杂系统工程有了更为深入的了解,虽然只是短短3个小时的讲解,但同学们均表示受益匪浅,讲座的效果大大超出了预期。

 

      文/图:王雅凤

 

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有