走进南车 相约海尔——清华大学2014级工程管理硕士(MEM)青岛移动课堂纪行2015.05.19 4571

2015年5月13日-17日,2014级MEM移动课堂在青岛举行。在刘大成老师的率领下,全体同学先后参观了南车四方车辆有限公司和青岛海尔集团总部,并在青岛当地进行了集中学习。

2014级MEM参访南车四方车辆有限公司合影

中国南车青岛四方股份有限公司是中国南车集团的核心企业和重要生产基地。目前,南车青岛四方高速动车组市场占有率近50%,高档铁路客车市场占有率超过70%,生产的动车组列车有CRH2、CRH380A等。一进入车辆生产车间,同学们就被宏大的生产车间和规范的操作现场所震撼,同时也不由自主地运用所学的《精益生产》课程知识对车间的管理和布局能否进一步优化提出了自己的意见。在参观给德国和阿根廷等国所制造的车辆前,南车集团责任至上、振兴民族工业的文化理念深深感染了每一位同学,激发了大家争当行业领袖、振兴民族工业的情怀与中国梦。

 

2014级MEM青岛海尔集团合影   

青岛海尔是全球领先的整套家电解决方案提供商和虚实融合通路商。公司1984年创立于青岛,从一家资不抵债、濒临倒闭的集体小厂发展成为全球最大的家用电器制造商之一。2014年,海尔全球营业额达到2007亿元,同比增长11%;实现利润150亿元,同比增长39%。在清华大学美术学院设计的企业文化展馆,大家体会到了创业的艰辛和创新的重要意义,这也与我校全力鼓励推行的创新、创业高度契合,给有创业意向的同学上了一堂生动的现场课。“能阻挡我们的只有我们自己”,海尔老总张瑞敏的这句话引起了大家的共鸣,创业、求学皆同理。

参观结束后,移动课堂来到了崂山,组织同学们在欣赏海上第一名山美景的同时,还开展了登山比赛,旨在提醒同学们在辛勤学习、工作的同时注意锻炼身体,要以坚强的体魄迎接学习和工作上更大的挑战。

随后三天,全体同学在青岛分别进行了《管理经济学》、《市场营销》、《定量分析》和《领导与沟通》等四门课程的集中学习,在授课老师的精心指导下,同学们根据在南车、海尔的所见所学与书本知识进行了深度结合,对课程知识在南车责任至上、海尔创新之道上的应用给出了自己的理解。大家认为:“读万卷书、行万里路”,移动课堂是最贴合MEM学生实际的课程,学习了我国目前最优秀企业的管理模式、创新理念,充分引导理论联系实际,为下一步学习提供了更加深入的思考空间和探索目标,也让大家对下一次的移动课堂给予了更深切的期盼。

本次青岛移动课堂由工业工程系专业学位办公室组织,赵晓波老师、饶培伦老师、刘大成老师、于瑞峰老师根据本次移动课堂针对性地讲授了相应的课程。                 


通讯员:侯国锋

摄  影:李世杰


清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有