西子湖畔 有氧之行 —清华大学2015级MEM-C班5月杭州移动课堂2016.05.24 4764

2016年5月19 -22日,清华大学2015级MEM-C班移动课堂在杭州顺利举行。同学们聆听了于瑞峰老师的《市场营销》,学习了赵晓波老师讲解运筹学中运用线性规划等理论解决实际问题的方法,并且拜访了娃哈哈集团下沙工业生产基地,参观和体验了海康威视智慧安防高科技产品。

《市场营销》课上于瑞峰老师用朴实的语言款款道来,诠释了市场营销的基础知识,其中对于“需要、欲望、需求”三词的专业辨析使我们记忆深刻。于老师讲授市场营销理论结合现代企业营销案例,引导我们学习了营销环境、市场营销战略计划、市场定位和细分、市场竞争等课程内容,激发我们从营销的角度改善认知和思维方式,启发我们以全新的视角去分析企业营销。

5月20日上午,于瑞峰、封雪平两位老师带队参访了中国最大的食品饮料生产企业:杭州娃哈哈集团有限公司。总经办接待人员带领同学们参观讲解了饮料生产线和展厅。之后的讨论交流会上,企管办江金彪主任、14级学长吴忠恒枫乳业有限公司吴国强总经理对清华师生表示了热烈欢迎,并介绍了实业家宗庆后先生29年间如何将娃哈哈从只有3个人、14万借款的校办企业经销部发展成累计营收5829.33亿元、累计缴税478.57亿元的饮料巨头。全面的科研创新、设备创新、信息创新是娃哈哈始终保持竞争力的源泉;非常的宗氏营销:儿童营养液、娃哈哈果奶、娃哈哈纯净水、非常可乐、营养快线、激活是娃哈哈赢得市场的主力产品;岗位竞聘选才、学习型组织、家文化、企业爱员工是娃哈哈核心发展肩负社会责任的最好体现。

娃哈哈销售公司王强林总经理在讨论交流会中分享了娃哈哈营销战略的核心思想:营销就是解决谁来“买”和谁来“卖”的问题。娃哈哈在发展中不断面临新的挑战与困境,如何随着时代通过农场包围城市、广告投放、综艺冠名、明星代言、内容营销、互联网创新等等创新不断改进。同学们在互动交流中受益匪浅。

20日下午,我们参观了杭州著名企业海康威视。这是一家在视频产品&内容服务处于国内外领先的高科技上市公司。其面向全球提供领先的视频产品、专业的行业解决方案与内容服务,公司成立虽然不足十年,但发展迅速,其在安防自动化方面处于世界第二位。同学们认真听取了关于视频压缩解码、智能安防、大数据、云计算、云存储、双目识别等前瞻技术及智慧城市,智能安防等解决方案的介绍,并亲自体验了基于AI技术的刷脸智能跟踪摄像。

后两天的课程是由赵晓波教授为同学们讲授《定量分析方法》。课程虽然是叫定量分析,据说只是因为害怕《运筹学》的大名吓到了大家。但是C班的学霸们怎么会被这样的课程吓到,在还没有上课的时候,同学们便已经针对赵老师布置给大家预习的案例做了深入的思考,结合自己的经验和想法给出了各种生产排产的办法。可是姜还是老的辣,经验也还是需要理论来指导。由此案例的讨论展开,老师先介绍了管理科学中的定量分析并引入了生活中的多个案例,开始展开了两天的烧脑大戏。

 

课程设置安排了五大块内容,主要是线性规划的建模和求解,线性规划在生产计划中的应用,线性规划的灵敏度分析、各类经典线性规划问题的应用和灵敏度分析。安排的内容环环相扣,由浅入深,一步步的抽丝剥茧,原本复杂的模型和求解过程在赵老师的讲解中生动而又浅显的被学生们所掌握,而且还传授了用EXCEL求解线性规划模型的基本方法。纸上得来终觉浅,须知此事要躬行,同学们很快就按捺不住内心的激动,需要将刚学到的理论践行,赵老师只是微微一笑,将之前预习的排产案例更改了更为复杂的条件让同学们结合理论用EXCEL求出最优解,只是理想很美好现实很骨感,同学们的解答并没有那么顺利,但是同学们在一次次的受挫后,就像被浇了冷水的石灰,冷水越多,热情越高涨,早已经过了晚上的吃饭时间,但是大家依然都在努力的求解,慢慢的,一个人两个人,不同的解法求出了结果,山再高,也挡不住行动者的脚步,C班的学霸们就是这样一群行动者,不断攀登高峰。

四天的课程很短,但是学到的知识却很多。这些知识会在同学们的心灵深处生根发芽,改变同学们的工作思维和观念,理论指导实际,扎实的理论基础会让同学们在工作中更加高效、明智而且优秀。
烟雨蒙蒙的杭州和雨过天晴的杭州都那么令人着迷,草长莺飞,繁花乱眼,本就令人心旷神怡,而各位老师的精彩授课和合作企业的大力支持更让同学们备受感动,欢声笑语中结束的移动课堂必将成为同学们心中永远的记忆,期待下次移动课堂再见。

文/图:宫泊志 于学猛 陈俊含 唐广明 雷亮 封雪平


清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有