感受“深圳速度”,展现清华风采——清华大学工程管理硕士(MEM)深圳移动课堂纪行2016.09.07 4914

清华大学2015级MEM本学期的第一堂课,就在我国改革开放的窗口--深圳,拉开了序幕。深圳这座中国最年轻的城市,刚刚度过了她的36岁生日,并且还将继续散发着她独一无二的朝气和活力。

带领同学们开展本次深圳移动课堂的李乐飞老师结合企业参访内容为大家讲授了《服务与运作管理》课程。李老师循序渐进地讲解了服务以及与之相关的战略、管理、设计,将同学们所认识的狭义的服务拓展到“一切皆服务”层面,并且分享了美国西南航空的服务战略、汉莎航空服务补救的亲身经历等许多生动的案例,最后利用共情地图和商业模式画布的工具,将理论与实践相结合。同学们脑洞大开,分组设计了衣、食、健康、医疗相关的六种创新的商业模式,并利用这上述两种工具进行分析,强化对它们的掌握。

图为李乐飞老师授课

 图为学生讨论作业

9月2日上午同学们参观了目前全球无人机市场的领导者--深圳市大疆创新科技有限公司(简称DJI)。展厅陈列了他们的每代产品,展现了DJI十年的发展历程。2015年DJI营业额已突破10亿美元,实现70%以上的无人机市场占有率。但他们并没有满足于当前的成绩,在无人机航拍的基础上,开始向农业、物流等方向开展研究。其中最富有创造力的一款产品是Matrice100型号的无人机,它是一款开放式的实验平台,可以自由地在上面安装各种传感器,并且可以利用开源代码进行二次开发。

图为MEM师生与深圳市大疆创新科技有限公司负责人员合影

9月2日下午,同学们来到了盐田国际集装箱码头。利用天然深水良港的优越地理条件,盐田从一个小渔村发展为珠三角地区超大型集装箱船舶的首选港,仅用了18.5年就实现了累计吞吐量1亿标箱的世界最快记录。最值得学习借鉴的是他们的智能堆场管理和船舶策划系统,科学、优化地使整个码头运行得有条不紊。除此之外,他们还践行着环境保护、新能源利用、社会责任等,是许多年轻人的理想雇主。

 图为MEM师生在盐田国际集装箱码头合影

9月3日一早大家就直奔珠海码头,中国交通建设股份有限公司港珠澳大桥岛隧工程项目的商务负责人罗冬副总经理热情地接待了我们。罗总作为高级工程师,精通技术方面的每个细节。在桂山岛的岛隧管节生产预制厂里,罗总带领同学们参观了钢筋绑扎及滑移、液压式模板施工的各个流程,混凝土浇筑后,单个管节长180米、重8万吨,都处于世界一流水平。之后大家还亲身到西人工岛体验了已安置成功的岛隧部分。在这令人震撼的工程奇迹背后,是所有工程参与者的辛勤劳动,他们攻坚克难,解决接连不断的困难与障碍。每节管节安装沉放当天的天气,甚至需要提前一年进行精准的预报。这其中凝聚的智慧结晶比大桥及岛隧工程更令人叹为观止。

 图为MEM学生与港珠澳大桥岛隧工程人员现场交流

 图为MEM师生与港珠澳大桥岛隧工程罗总合影

整个深圳移动课堂之行有太多难忘的经历与回忆,值得一生珍藏。

图:韩鹏、霍刚/文:宋佳(2015级MEM)


清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有