标准+创新,共创中国未来 —清华MEM上海移动课堂“计量院/电气电站”参访篇2017.12.28 7457

2017年12月7日,清华大学MEM教育中心精细策划的上海实践教学课程拉开帷幕,我们小分队所参访的企业是上海市计量测试技术研究院和上海电气电站集团。小分队行程在吴甦教授和杨振老师的带领下,有条不紊的进行。

我们到访的第一站是上海市计量测试技术研究院(SIMT),上海市计量测试技术研究院(SIMT)是我国最早建立的计量检定专业机构之一,是上海地区唯一由国家授权的法定计量检定机构,也是国家计量行政部门批准设立的大区计量测试中心——“华东国家计量测试中心”,国家科技行政部门命名的国家级测试中心——“中国上海测试中心”。

作为清华MEM学子,有幸参访该企业,首先听取科技信息处徐建博士为我们介绍计量发展科技成果。其次,听取电子与电气所所长桑昱为我们介绍计量与标准化与导航中心建设,感触颇深。桑所从国家质量基础(NQI)到计量与标准化的机构简介最后到计量支撑、标准引领—国家卫星导航与定位服务产品质检中心建设与服务三个方面介绍研究院的情况,最后,仔细聆听机械与制造所所长傅云霞讲解计量助力产业升级,提升计量服务能力助力科创中心建设。

吴甦老师代表清华MEM中心授予合作单位铜牌

随后,我们参观了国家的重点实验室,50米超长基线场实验室、超高压国家基准实验室。参观实验室的过程中,充分听取计量院专业工程师的耐心讲解,从技术核心到设备的出场及相关领域的运用,体现出国家在计量领域的显著成果,收获颇丰。

SIMT超长基线场实验室

上海市计量测试技术研究院以科技创新和人才为驱动,充分发挥SIMT的技术竞争优势,通过不懈努力,力争到“十三五”末,达到国际中等发达国家国家级计量技术机构水平,期待与清华大学的合作,共创国际一流的计量测试技术研究院。

随后的行程是参访上海电气电站集团,上海电气电站集团是国内电站装备制造业规模最大、实力最强的产业集团之一,员工13000余人,拥有一流的人才资源和一流的装备资源,以一流的现代管理和国际化运作快速融入世界经济。2004年以来,火力发电设备的生产量、销售量以及订单数量保持世界第一,工程产业跻身世界诸强,服务产业崭露头脚。

参访上海电气电站集团过程中,认真听取集团管理方面的杰出代表给我们分享上海电气电站集团的成功管理经验。同时,我们有幸参观了上海电气电站集团的生产线,充分认识到上海电气电站集团精细的生产制造流程和严密的质量卡控,上海电气电站集团国有生产制造企业的杰出代表和领军者。

上海电气电站集团领导讲解成功管理经验

 

上海电气电站集团生产线讲解与参观

清华MEM师生与企业员工集体合影

本次参访结束后,MEM师生在返程的大巴上意犹未尽,自主组建兴趣小组,讨论和分享参访感想,一起度过了充实的一天。

记者:王腾飞

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有