“制造+服务”并进,引领中国起航 —清华MEM上海移动课堂“捷普+东航”参访篇2017.12.29 6816

12月8日上午,清华MEM团队一行人在吴甦老师和杨振老师的带领下走访了捷普科技(上海)。捷普上海的工作人员首先为清华师生介绍了公司的具体情况。捷普是一家总部位于美国的EMS代工企业,致力于电子产品的设计开发,而捷普上海成立于2002年,是目前上海最大的EMS代工企业,其医疗代工产品占比近60%,并且通过了美国FDA的认证。随后,双方人员一同参观了捷普的生产线,并就代工行业的机遇与挑战等问题展开了讨论。

参观捷普科技生产线,学习精益生产管理

午饭之后,团队人员来到了位于上海市青浦区的东航研发中心。作为最安全的交通方式大家可能对航空业并不陌生,但飞机每一次起飞降落的背后究竟是如何保障的,大家并不了解。东航研发中心主要负责飞行、签派、机务以及乘务人员的培训,公司运行系统的开发等工作。恰逢东航IT展,我们还有幸了解了东航这两年在信息技术方面取得的成果。全机型EFB(电子飞行包)取代纸质飞行计划,每年近用纸成本便节约近千万元。通过对运行数据的挖掘,可以寻求最优的飞行状态,最大化的节约公司运行成本,提高效益。随后,我们还参观了东航最新的737MAX机型全动模拟机,了解了东航飞行员的培训模式,感受了一下干大上的飞机驾驶舱。

参观了东航最新的737MAX机型全动模拟机


本次参访让同学们深入了解了中国制造业和服务业的发展水平,增强了对我国企业从“中国制造”到“中国创造”转变的信心,对中国制造业和服务业的未来发展也有了更为高瞻远瞩的认识和期许。

记者:刘洋

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有