清华大学2013级工程管理硕士(MEM)天津移动课堂2014.07.16 4179

2014年7月11日-13日,2013级MEM开始了移动课堂的行程;此行参观了三家企业:松正电子、联合利华公司天津工厂、空中客车公司空港装配工厂。               

松正电子是一家民营高新技术企业,致力于提供新能源汽车动力系统解决方案及核心部件。该公司在纯电动乘用车、纯电动客车、纯电动特种车等新能源汽车动力系统等产品上有所作为,并针对混合动力公交车发动机怠速启停,开发了高可靠、高安全的电动液压助力转向产品;清华MBA校友李乔博士组织了参观活动。    

联合利华天津工厂目前有240多名员工,产值高达到18亿。整个工厂生产区采用U型设计,使原液生产、罐装、包装、存储等高低搭配,将人的安全与重装高空运输完全分离;在人力资源管理上,也充分关注人的发展、重视员工的全球化交流,确实保障了员工的基本需求得以实现;在参观的整个流程中,从厂区到人员细节,都展示了一个世界级企业的实力。

空客天津装配工厂,是空客319、320机型在中国的装配工厂,每月下线4架飞机。在参观的总装车间里,共有4个飞机总装工位;飞机在总装配工厂完成后,将交由装油实验、模拟飞行后,再实现交机飞行;总装车间的各类设备设施布置充分按照5s要求,即使是车间无人的时候,都是整齐、洁净。

7月13日晚举办了以“怀旧”为主题的晚会,2013级MEM同学李春鹏、荣畅联袂主持,工业工程系副系主任张伟教授为本次主题活动致辞,清华2012级MEM、2014级MEM和清华MBA天津校友分会倾情参与了本次活动,同学们随后一同乘游船欣赏了海河美丽的夜景;感谢清华MBA校友陈禹、任凯对本次活动的支持。

本次移动课堂充分发挥了“移动”的优势,既参观了“高、大、上”的飞机大型制造工厂,也接触了精细的日化生产厂,同时关注了民营高新技术工厂;实现了同时学习优秀而成熟的大型企业和正在进步和改善中的发展企业地目的,并有直接的互动;企业规格大小纷呈,发展阶段不一,让企业案例栩栩如生的展现在同学们面前,显现细节,感知差异,充分体现了移动课堂的魅力;参观后的校友互动,也让整个行程充满了清华人依依不舍的情怀。

本次天津移动课堂由工业工程系专业学位办公室组织,吴甦教授、黄四民教授针对本次移动课堂针对性的讲授了《高等质量管理学》和《物流与供应链》的课程,2013级MEM的全体班委以及天津同学李欣衡、陈龙、冷建忠、金石、荣畅等有力支持了此次活动。


通讯员:13级MEM 程刘苗

摄 影: 13级MEM 王 刚


清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有