大数据感知之旅2018.01.05 8087

2017年12月7日,清华大学2017级MEM一行44名同学,在牛水叶、茅冉2位老师的带领下一同参访了上海数据交易中心,该中心位于上海市静安区的市北高新园区云立方(上海市云计算产业基地)。

  

上海数据交易中心产业基地

上海数据交易中心是经上海市人民政府批准于20164月挂牌成立的专业大数据交易机构,是上海大数据发展“五位一体”核心单位,是大数据流通与交易技术国家工程实验室承担单位、也是国家大数据(上海)综合试验区示范建设单位。

同学们刚踏入交易中心大厅,大数据便扑面而来,巨大的屏幕上跳动显示着持续增长的交通、能源、金融、电子商务、社交、农业等众多领域的数据,这些数据每天的增长量都是以TB甚至PB为单位,如,电子商务数据日均增长量高达55PB。流动的数据显示了上海及整个国家的经济活跃,这些数据资源同时又成为中国经济发展的助推器,据现场讲解员介绍,数据资源将推动中国经济增长10万亿人民币,相当于2016年中国GDP15%

 

上海大数据应用展示中心

现场讲解员随后介绍了这些大数据在区域洞察、城市交通、河道治理、企业画像、智慧城市等领域的最新应用成果。旅游方面,以迪士尼旅游为例,大数据洞察为园方的客流控制、配套餐饮、精准营销为政府配套交通、公共安全、旅游发展等提供了有效的支撑。城市交通方面,大数据分析提高了违章处理的能力,大大降低了违章。河道治理方面,通过数据挖掘分析,找到污染源。企业画像方面,通过对双创企业、园区多维度的数据采集发现了很多有趣而又符合商业逻辑的现象,这对政府的政策制定和企业的选址择临起到重要参考作用。

 

上海大数据应用的具体场景展示

直观的数据感受后,交易中心的胡文潇总监以“数据互联,引领智慧未来”为题介绍了上海数据中心的背景和定位,并详细讲解了数据交易中心的总体架构及生态体系。胡总监重点分析了“合规的数据交易平台”下的合规关键技术和标准规范。随后,上海数据交易中心的创始单位同时也是合作方晶赞科技的代表详细介绍了大数据在营销方面的产品和具体应用。

牛水叶老师代表清华MEM中心授予合作单位铜牌

短暂参访结束,同学意犹未尽。上海数据交易中心带来的对大数据的感性和理性认识将助力同学们日后的学业和事业。

清华MEM师生与上海数据交易中心人员集体合影

记者:朱现坡

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有