走进绿色工厂,走进中国制造2018.01.07 8198

 “一盒香烟如何生产?”带着疑问,2017年12月8日,清华大学MEM实践学习团队走进上海烟草机械有限责任公司,实地进行参观学习。

上海烟草机械有限责任公司是我国制造烟草机械设备的核心企业,最早办厂可以追溯至1902年,是不折不扣的老牌企业。通过参观国产超高速包装机组数字化制造专线,让大家对中国制造的实力有了更深的了解,同时该公司还围绕高端装备制造和智能制造方面积极拓展业务,为智能机器人制造、中航研发C919大飞机等多个单位提供服务。

国产超高速包装机(成烟可全自动包装成盒,最高产量800包/分钟)

可实现无人工操作的数字化生产制造管理系统生产线;可进行实时传输分析、故障判断的数据中心都给大家留下了深刻印象。厂房内明亮安静,得益于其采用的智能光伏照明系统、冰蓄能空调系统、楼宇网络化管理系统、生产废料和冷却水集中处理并回收利用系统的有效实施,该厂实力代言中国“绿色”、“节能”、“现代”厂房。

现代绿色工厂,干净明亮安静 

 

包装好的中华牌香烟

下午,清华大学MEM实践学习团参访宝武钢铁集团有限公司。宝武钢铁集团有限公司诞生于1978年,总部坐落于上海,持有中央企业、钢铁巨人及《财富》世界五百强等多张名片,是全球领先的现代化钢铁企业。

参观中国宝武钢铁集团

首先,清华大学MEM师生参观了宝钢历史陈列馆。在宝钢历史陈列馆里,选址请示报告、铁矿石、绿书包、测力环、伟人蜡像、微电影伴随着讲解声,从19772017,我们用半小时做了一次时空穿越。岁月匆匆四十载,共和国的建设篇章中,宝钢见证历史、创造历史,在神州大地上留下了浓墨重彩的一笔。

之后,清华大学MEM师生参观了宝钢热轧厂,热轧厂内热浪滚滚,坚实沉闷的金属碰撞声在热轧厂内肆意回荡,赤红钢坯从黑色的远方奔腾而来,照亮昏暗的厂房,历经倾盆大雨洗礼除鳞、粗精轧与层流冷却柔卷身躯去到祖国需要它们的地方,构筑中华大地的国计民生。参访期间,同学们看到宝钢厂区通过饲养梅花鹿、蓝孔雀来检测环境、确保绿色生产,甚是惊奇。活泼的梅花鹿和傲娇的蓝孔雀在园中健康生活着,为宝钢绿色生产理念与行动做了证明。

通过本次参观学习,大家对中国制造有了更深入的了解,同时也对中国制造业充满信心。虽然我们不是初创者,却终将成为未来发展的缔造者。若有机会,我们愿再来烟机、宝钢等制造企业参观,倾听中国制造业震撼人心的咆哮,创想大国工业的伟大进步。

 记者:易文轩

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有