2019年清华大学MEM深圳实践教学课程2019.05.31 8677

 

4月,清华大学工程管理硕士(MEM)的师生们抵达2019年国内实践课程的第一站——深圳。MEM的同学们分为三组,分别参访“国之重器”港珠澳大桥管理局;中国大陆第一座大型商用核电站大亚湾核电基地;保障“中国制造”重要一环的质量检测认证机构中检南方;健康饮品和医疗企业的领先企业汤臣倍健;以地产、机器人、现代农业为三驾马车的碧桂园;同时,也参访了多家扎根深圳的科技型企业,如智能制造系统方案解决商德富莱智能科技、激光装备行业领军企业大族激光、锂电池制造企业欣旺达电子;在佛山参访了为港珠澳大桥海上最大桩基工程提供高转速增压三转大排量泵的科达洁能以及顺德工业设计城。三位带队老师——工业工程系马靓副教授、深研院高本河副教授以及清华智能网联汽车与交通研究中心办公室主任袁泉副教授——结合企业实例为大家答疑解惑。企业参访结束后,同学们进行了高质量的企业参访汇报。除此之外,清华大学深圳研究院马岚副院长为MEM同学们介绍了深研院的产学研情况,缪立新教授做“产业-城市-物流”的主题演讲,高本河副教授做“智慧物流”的主题演讲,曲行达教授为大家讲解了人因工程,马靓副教授则向同学们着重介绍了清华的学风建设。

 

本篇新闻将以企业简介切入,并配以大量参访同学们的真实感想。全文共计7664字。

 

德富莱智能科技股份有限公司

德富莱智能科技股份有限公司致力于为客户提供智能工厂软硬件一站式解决方案,目前已形成完整的智能工厂产业链和全球化网络布局。MEM师生一行参观了MES智能工厂、智能仓储、视觉设备、机器人、非标自动化等设备,并参观了工业4.0生产线。销售总监谢昊先生从工业互联网、制造执行系统、智能仓储物流三个方面为同学们介绍了德富莱智能工厂的蓝图。


 

德富莱销售总监谢昊向同学们讲解德富莱智能工厂

 

(德富莱)总结的智能制造“自动化、数字化、网络化、智能化”四个阶段与中国工程院不久前提出的智能制造“数字化网络化智能化”三种范式不谋而合。智能制造没有万能钥匙,德富莱能够静下心来去和客户一起开发适合用户生产流程的生产线和系统。企业积极在数据、平台方面进行布局,但也花大力气在装备研发上面。总体来看,德富莱软硬件结合、立足行业、利用自动化手段解决生产过程中实际面临的问题这些做法,是符合我国智能制造发展现状的。

——MEM2018B 舒豪

 

(德富莱)给我印象最深刻的是其智能仓储产品“AGV+六自由度机械臂”,该产品是由AGV自动避障车和一个协助机械臂组成的,可以在恶劣的环境中代替人的工作,且精度很高,并能提高功效、减少人为差错。

——MEM2018C 刘默涵

 

我国工业很多还处于2.0与3.0阶段,大多中小企业是在国家政策驱动下接受工业4.0的升级改造。(新的)智能化生产线,对于制造业来讲,只停留在设备的自动化,还未真正接入工业互联网。目前国内兴起大量互联网概念企业只在蹭政策热度,未找到真正的营利模式。在此环境下,智能装备企业更应该明确自己企业的目标与责任,担任起我国工业升级换代的艰巨任务。

——MEM2018A 卫星红

 

中检南方

MEM师生一行参观了中检南方包括环境检测室、屏蔽室、电磁兼容实验室在内的多个重点实验室,电子电器事业部总经理李思雄则代表中检南方为大家介绍了认证检测的行业现状、中检南方的公司历程、主要业务等情况。中检南方严谨的作风让同学们印象深刻,也加深了对中国检测检验认证行业的认识。 


 中检南方实验室参访

 

相比瑞士SGS、法国BV、美国UL等国际巨头,我们国内的检测机构在品牌知名度和证书认可度还不够。但我们也相信,随着中国经济在世界版图上的重要性不断扩大,我国国际级检测认证巨头企业也将在不久的未来出现。

——MEM2018A 杜贤军

 

行胜于言,态度决定高度,是今日中检南方一行,给我最深刻的感触。

作为中国检验认证集团的控股第三方检验、检测技术机构,谦逊朴实的文化、严谨务实的作风,正是中国第三方检测行业的最佳践行者之一。

(李思雄总经理)从多个角度、全方位介绍了中检集团的发展历程、行业背景和以及目前我国行业内尚需改进的问题等内容,同时深入浅出的讲解了国家对第三方检测机构行业的发展指导与实践,丰富详实的讲解材料,他针对每个环节的重点内容剖析与旁征博引,让我这个外行人士,第一次对检测行业有了清晰的认识与了解。参观的不计其数的各种检测实验室平台,让我直观的体会到检测实验工作容不得半点马虎,追求的就是严谨科学、求真务实。最重要的是被中检集团一行人员的严谨、朴实、认真、谦逊的工作作风感动,更是我们学习的榜样。

——MEM2018E 赵立思

 

欣旺达电子

欣旺达电子是一家主体做3C产品电池的企业,掌握电池研发,制造,回收等核心技术能力,目前正在积极布局新能源汽车动力电池产业和智能电网。欣旺达电子历经20年的时间,从最初代工制造,后聚焦手机电池,再扩展到3C产品,到现在拓展动力电池领域,已经建立起动力电池系统领域完整的研发、制造、测试评价能力。

 

走进欣旺达的大门,我们甚至看不到一个标识闪亮的LOGO,全程的参观没有围绕任何所谓愿景、梦想、世界巨头等华丽辞藻的解读,而是紧密贴合产品细节、技术创新、业务布局等要素的朴实展示,从实验室一步步到工厂的参观,条条框框甚至显得有些呆板,但是从工程师热情洋溢的讲解我们看到了员工的激情,从墙角每一个日常开关的责任划分我们看到了企业对细节的极致追求。

——MEM2018A 吴刚

 

欣旺达给我最深印象的,不仅仅是其在电池和新能源领域强大的市场占有率,高速的成长与扩张,更有其企业情怀。其在惠州的工业园区,完全可以通过当下常见的“产业勾地”模式,做一部分地产开发平衡前期投入,甚至干脆变相做房地产赚钱。面对这种明显更赚钱的方式,欣旺达没有被短期利益吸引,而是全部规划围绕产业需求进行,配建住宅以极低的价格销售给员工,着眼于企业主营业务的未来。这既需要放眼未来的眼光,也要有敢于放弃的魄力,更是坚守行业的情怀。我想,正是这种企业的存在,成就了今天的特区。

——MEM2018A 陈哲

 

欣旺达从创立之初十几个人的小企业,发展到现在两万余人,年产值200亿的行业领先企业,只用了二十年左右的时间,创造了一个业界传奇。欣旺达在不同发展阶段充分发挥要素优势,聚集战略和相关多元化战略,而且始终谨守可靠性核心竞争力,打造规模优势,实现逆势上扬,快速增长。对创新创业企业来说,是非常值得学习的一个优秀榜样。

——MEM2018A 李阳阳

 

大族激光

大族激光,1996年起步于深圳,深耕激光领域23载,4000余名研究人员默默无闻,终使大族激光一步一步走向成功 ,逐步打破技术壁垒,走出国门,成为激光装备行业的领军企业。公司以深圳为核心,逐步扩展苏州、长沙、北方区和世界各地业务,目前在深圳建成世界最大的智能制造基地。公司实行7S管理,是一家参与制定激光国标的民营企业。未来的发展方向是智能制造。目前正在大力拓展服务业务,开发自己的研发云、生产云与服务云。2018年售后服务收入过亿元。

 

大族激光,作为一家民营企业,经过23年的不断发展与创新,销售额已破百亿,成为国内激光行业首屈一指的企业,全球市值销量全球第二,并参与制定好行业国标,拥有4500多项研发专利,逐步实现智能制造管理体系,做中国人自己的激光。

——MEM2018A 刘敏

 

大亚湾核电基地

大亚湾核电基地包括大亚湾核电站、岭澳一期核电站及岭澳二期核电站。大亚湾核电站是是中国大陆建成的第二座核电站,也是大陆首座使用国外技术和资金建设的核电站。1994年投入商业运行,是中国第一座大型商用核电站。彼时的大亚湾核电站尚需引进法国M310技术,而在2015年,中广核与法国电力集团签约,正式投资老牌核电强国英国的三大新建核电项目,其中布拉德韦尔B项目就采用了中国自主研发的三代华龙一号技术。核电的“走出去”与核电行业的从业者们的辛勤耕耘密不可分,在参访过程中,同学们了解到仅培养一位高级操作员就需要十年之久,期间需要进行不间断的考核和实践。

 

MEM师生在大亚湾的工作人员的带领下,通过专业的讲解和视频展示,对核电站的工作原理和运营方式有了新的认知。同学们最后参访了培训中心,观看了培训模型机组以及非常严谨的工作人员培训流程。

 

俯瞰大亚湾核电站

 

在大亚湾核电站观景台合影

 

大亚湾核电站以及岭澳核电站一期、二期,三座核电站是中国从全套引进、到成功仿制、再到自主研发典型代表之一,是中国人民智慧的又一处结晶。

——MEM2018A 郑晓伟

 

深圳市中心东边直线距离大约50公里处有一个安静优美得像度假胜地的地方:大亚湾。这里因建有中国大陆第一座大型商用核电站而闻名于世!一小片土地上矗立着三个核电机组,但小地方大作为,大亚湾核电基地2018年度合计上网电量达461亿度,创历史新高。全年向香港供电超过126亿度,占香港年度用电量的1/4。截至2018年末,大亚湾核电基地累计向全国供电达7098亿度!对,就是这个小地方,服务着我们的国际都市香港的昼夜运转;就是这个小地方,服务着全国亿万人民生产生活的正常运行!

——MEM2018B 李艳林

 

碧桂园总部及博智林机器人

在碧桂园,同学们率先参观了全国第一所纯慈善、全免费高级中学——国华纪念中学。碧桂园总部大厦成熟的垂直绿化生态设计让同学们印象深刻,并切实体会到碧桂园追求绿色生态设计的实力。在博智林机器人中心,同学们看到了以SSGF为代表的新型建筑技术科技,碧桂园对于技术的巨大投入,也让同学们感受到了其在机器人领域的发展决心。碧桂园集团主席杨国强先生对来访MEM同学们表示欢迎并与大家亲切沟通,回答了同学们关于碧桂园在机器人领域的发展、扶贫等方面的问题,清华大学校友、碧桂园集团办公室副主任李春秋,集团设计系统建筑技术研究部副总经理蒋昱深入介绍了碧桂园的SSGF技术。

 

碧桂园总部及博智林机器人参访

 

国华纪念中学合影

 

清华大学工业工程系马靓副教授向集团办公室副主任李春秋赠送来自清华园的礼物

 

面对国内日益减少的劳动力人口红利,当行业内其它公司主要通过装配式建筑来提高施工效率,并解决部分用工荒问题时,碧桂园另辟蹊径,不仅开发了SSGF施工系统,还大量采用机器人施工,来进一步降低施工成本、解决用工荒问题。

碧桂园以自身房地产开发楼盘的施工需求,作为开发施工机器人的动力来源,很好的解决了研发费用问题;开发出来的机器人,既可以自用,也可以销售盈利;在解决了行业用工荒问题的同时,又完成了在机器人这一热门产业的布局。

——MEM2018A 肖志伟

 

在博智林机器人实验中心,我看到了以SSGF为代表的新型建筑技术科技,这种技术相比较于传统的人工建筑技术实现了更加精细化智能化,使用机器人在建筑工地实施施工可以提高工艺精度,提高施工效率,减少建筑材料浪费(实现有效的成本控制),个人认为最重要的是解放了生产力(智能机器代替人进行长时间反复的、具有一定危险性的劳动),随着社会的发展趋势,不久之后的建筑模式应该是以这种机器化施工模式为主。在碧桂园集团总部和国华纪念中学,也深刻感受到了碧桂园集团作为一个有社会责任感的民营企业,在改革开放的浪潮中逐步发展壮大,在自身行业取得迅速发展的同时,顺应发展趋势,进行了全产业链的整合,使之形成了经营模式的闭环,这一模式具有一定的先进性,但是同时也有一定的排外性。

——MEM2018成都 周宇晨

 

科达洁能

科达洁能从陶瓷行业进口零部件贸易和德国LAEIS压机技术服务起家,20多年内逐步成长为中国液气密行业“行业的骄傲”,其研发生产的高转速增压三转大排量泵成功用于港珠澳大桥海上最大桩基工程。MEM同学们参观了科达洁能的“绿馆”以及生产车间,其首席科学家武桢博士为同学们做了“科技兴企”的主题演讲,并与其他高管一起,和同学们进行了互动交流。

 

参访科达洁能“绿馆”

 

首席科学家武桢博士为同学们讲述“科技兴企”

 

MEM实践教学课程合作单位授牌仪式 

 

广东科达洁能股份有限公司创建于1992年,于2002年在上交所上市,以建材机械、锂电材料为两大核心业务,液压泵、清洁煤气装备、烟气装备、风机四大种子业务。通过参观学习,我们了解到科达洁能坚持科技兴企的理念,同时紧跟国家“一带一路”,积极拓展海外市场,增长强劲,让我们认识到了科技创新对企业发展的重要性。未来,相信科达洁能围绕“让幸福更久远——为节能减排提供装备与服务”的企业使命,将会越来越好。

——MEM2018A 王江鹏

 

科达洁能公司的陶瓷设备和高压泵制造业务虽然属于传统业务,但在产品创新、工艺创新、组织创新和协同创新方面,公司都有很大的发展,在科达洁能身上,同学们感受最深的就是:创新-永无止尽。

——MEM2018上海 徐剑

 

科达洁能集团从成立至今,26年的风风雨雨,紧跟时代大潮,如今在全球化和“一带一路”背景下,正在向新的目标奋斗再出发。通过参观液压厂房,聆听关于“科技兴企”的讲座,一个求真务实、公私分明、人人平等、专注于节能环保的企业形象,立体得呈现在我们面前,不禁感叹于“科达人”的无与伦比的干劲,和百折不挠的毅力。不过正是得益于这样的干劲和毅力,才使得科达洁能集团具备科技硬实力,时刻走在行业前沿,不断奋进砥砺前行。

——MEM2018B 闫雨佳

 

汤臣倍健

汤臣倍健,中国膳食营养补充剂标杆企业,在汤臣倍健透明工厂,同学们参观了瓶装生产线、蛋白粉生产线、固体制剂生产线等,了解了汤臣企业文化及发展成果。这次参访,让同学们加深了对营养品行业的了解。

 

汤臣倍健合影

 

汤臣倍健如何取得目前的成绩?根据参访的了解和查阅的资料,药店渠道高壁垒(144项营养素补充剂和保健食品批准证书,61项保健食品备案凭证)、品牌塑造能力强(大单品战略)、管理层和销售团队能力强,这三个方面决定了汤臣倍健的生存和发展。

——MEM2018A 李磊

 

在一个上午的参访过程中,汤臣倍健的讲解人员为我们全面介绍了公司追求产品质量、致力于打造专业营养师团队,以产品+服务创造健康价值的企业文化。透过汤臣倍健纯净之旅,全方面感受这座工厂10万级的洁净生产区。由MES系统监控的生产线,每分钟可包装300瓶产品,可谓高效与严谨并存。汤臣倍健的战略理念是注重个人差异化需求,打造客户营养体系,这与工程项目中的全生命周期管理有异曲同工之妙,其核心都在于发掘产业链价值。

——MEM2018A 闫玮祎

 

港珠澳大桥管理局

在和港珠澳大桥管理局管景强的座谈中,同学们知晓了港珠澳大桥的建设概况,了解了其在克服三大难点——建设、服务和运营中做出的不懈努力。明白了港珠澳大桥的伟大不仅仅是因为其本身工程的巨大,更是因为其与周边环境(包括陆地交通网、海运航道、空运航道和海洋生态环境等)的充分和谐及对未来发展的辐射作用;同时也了解到港珠澳大桥在后期维护上将采取的新型手段。

 

港珠澳大桥管理局展厅讲解

 

在建设期间,对施工造成的悬浮物污染、废水污染、生活垃圾污染以及其他废弃物污染,和噪声污染等,都有完善的解决方案。而在营运期间,路面径流雨污、机动车带来的噪音和汽车尾气以及运输事故造成的泄露,也都考虑周到,充分体现了低影响力开发的特点。港珠澳大桥已经成为了海洋开发和环境保护有机结合典范。对中华白海豚栖息地保护,为港珠澳大桥赢得了国内外的高度赞许。通过对中华白海豚的一一编号,监测到没有一只白海豚在建设过程中受到伤害。作为城市建设者的普通一员,既为这样的宏大工程感到骄傲,又为其低影响力开发水平感到自豪。将把这种精益的态度,投注在平日的工作中,做一名坚定的生态文明环境守护者。

——MEM2018B 宋丹丹

 

在超级工程中,里面的各个工程面临的困难非常之多,质量要求非常严,但是他们克服了,那是什么原因?是因为他们坚毅不拔、不畏困难和敢于挑战的工作态度。只有把工程当成自己的一项创造自身价值的工作,才能有严谨认真的态度来对待工作。大桥的建设克服了一个个关键问题,创造了一项项世界第一。它的诞生,代表着中国在制造业取得了突破性的进展,这是一国两制的胜利,也是党和人民的胜利。

——MEM2018B 汪炜昊

 

 

 

周五晚,同学们分为12组,对两天的参访企业进行分析并形成了报告,同学们在经历一个不眠之夜之后,从背景、财务、特点等多方面,运用PEST、SWOT和逻辑模型等方法进行了系统的分析,向老师和同学们分享了自己的参访感悟,并对企业未来发展战略进行了分析。企业参访结束后,同学们在清华大学深圳研究生院聆听了多个主题讲座,覆盖包括智慧城市、智能网联汽车、智慧物流、校企合作、学风建设等多个主题。

 

马靓副教授做清华学风建设讲座

 

高本河副教授做智慧物流讲座

 

袁泉副教授做智能网联汽车讲座 

 

我们全体同学在回到入住的酒店后便马不停蹄地聚集到酒店大堂围成几团,各个小组内部积极沟通讨论,为接下来的小组报告出谋划策,达成一致共识后便进行分工,这是一场没有硝烟的战争,与时间战、与自己的意志战!时间在一秒秒地过去,在接近凌晨的时候每个成员带着自己的成果再次赴约大堂,一起进行讨论并整合成果,终于在凌晨二点,一份大家都满意的PPT终于完成!这样的夜晚让我们记忆深刻,这样的努力让我们永远难忘。

——MEM2018B 李艳林

 

袁泉老师对于智联、物联、新能源方式、安全性评价研究等领域的分析,给予我们一个更全面、全息的行业侧写。智能网联车辆牵涉的信息、零件、功能、场景之多,使得这个行业的研究变得特别迫切。新技术的发展带来新的研究需求,技术的潜在革新也将对应用场景的痛点产生特定的突破和贡献。从朋友圈看到袁泉老师在路上等飞机的时间更新教材,令人钦佩。信息时代的教学材料,使得“教学相长”变为“不停学习迭代、然后再授予人”。

——MEM2018上海 李博文

 

今天听了马靓副教授关于清华学风建设讲座,他从996观点的现场调查引入到清华“严谨 勤奋 求实 创新”的学风,详细解读了这四个词、八个字代表的详细含义。

作为一个清华学子,同时也作为一名工程师,在平时的工作上,“严谨、求实”是我们行为的基本准则,“勤奋和创新”是我们自我向上、自我提升的指引和方向。

作为清华人,我们要践行“行胜于言”的校风,也要将“严谨 勤奋 求实 创新”的学风发扬光大,让清华学风在更大的范围蔚然成风。

——MEM2018A 杜贤军

 

缪立新老师的讲座为我们阐述了城市发展的一个必要前提--城市发展离不开产业与物流业的支撑。产业发展是经济繁荣的基础,但必须有与之相匹配的物流业作为辅助,才能真正带动城市经济的蓬勃发展。古今中外,从人类文明起源到现代城市发展,都可以发现与当时当地产业发展相适应的物流行业的影子,即使物流这个词近些年才被提出,但当时的一系列社会活动却都可以找到物流行业的基本特征。尤其在当今社会,产业与物流业必须协同发展,相互匹配,形成合力,才能高效提升城市活力,助推城市经济繁荣。

——MEM2018深圳 王淏

 

在我多年的学习经历中,从各种渠道获得的信息,有的信息可以被快速理解和吸收,有些抽象到无法理解;有的变成了宝慧的知识财富被记忆下来,有的很快被大脑所遗忘;有些信息理解和记忆起来很轻松,有些信息则需要花费很大的时间或精力;有些知识加速了后期的知识获取,有些则产生了反作用。

在这些现象的背后存在着怎样的理论模型做支撑?如何利用这些模型使得认知系统对信息的处理更加高速有效?我们在什么情况下可以一心二用?另外,有些在以前非常娴熟的知识和技能因为长期不使用而被遗忘,这些被遗忘的信息能否像计算机硬盘数据一样被重新找回?

感谢深研院曲行达老师针对人因工程长达两个小时的讲座。曲老师关于人的信息处处理模型深入浅出的分析让我对以上的问题有了新的认识和理解。希望后续能再有机会听曲老师精彩的讲座。

——MEM2018A 赵建忠

 

部分文字素材:陈智超、王月、李阳阳、冷仲阳、王建明、意如

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有