踏沪杭,得真知,晓未来——清华大学MEM2019杭州-上海移动课堂2019.12.24 2327

 “一卷烟,一片山,几点云影;

一道水,一条桥,一支橹声;

一林松,一丛竹,红叶纷纷……”

百年前,徐志摩在沪杭车中感叹时光匆匆,如今我们抓着时间的尾巴,来到沪杭求学,汲汲滋养。

2019年12月5日,由黄红选副教授、边明远博士、MEM中心杨振副主任及杜爽老师、孔璐老师带队的清华大学MEM2019级国内实践教学课程踏上征程。本次课程分2条路线,同学们对杭州知名企业九阳电器、吉利集团、海康威视、娃哈哈集团、博世包装等5家公司进行实地参访。

12月7日,两队于上海汇合,由学生分组进行参访汇报。教师点评后,由边明远博士及特聘嘉宾江志斌教授、张武雄博士分别对时下最受关注的智慧出行、产业融合、5G未来等课题进行专题讲座。细心的同学为我们绘制了行程地图:

 

图1 2019级MEM 杭州-上海移动课堂行程地图


参访企业

民营新秀——九阳电器

 

图2 九阳为航空事业助力

12月5日上午,同学们参访了九阳的创意工业园,从产品展厅、创意剧场、生产车间移步至精益学院。中午,利用九阳的炒菜机、蒸汽锅、榨汁机等产品,MEM同学通力合作,DIY出一道道精美的菜肴;享用美食的同时,九阳产品的易于上手、方便快捷也赢得了大家的交口称赞。

 

图3 用九阳产品DIY的午餐

 

图4  午饭后,被男同学们承包的洗碗池


    下午,九阳公司的几位高管向大家介绍了九阳的企业文化、人力政策、信息化及标准化建设战略。能力×热情×思维方式的创造氛围、多元化的人才培养和年轻化的团队,都是破解九阳引领创新的密码;标准化是围绕产品、营销、危机、品牌、战略、流程、专利的高处全局设计,固化了产品的先发优势,为品牌筑起了一道护城河。以科研为龙头,保证产品的不断更新迭代,是企业发展的根本动力。同时九阳的智能化、信息化建设也领先于市场和同类企业,提升了企业的运行效率。

  

图5 工业工程系黄红选副教授向九阳电器授予清华大学工程管理硕士实践教学基地的铜牌

 

图6 MEM同学在九阳创意剧场合影

 

参访九阳收获满满。原来九阳早已经不是豆浆的代名词了,而是一个时刻拥抱最新前沿技术,并且不断在厨电领域加速创新的民族领军品牌。九阳甚至已收购美国排名第一的SharkNinjia 51%的股权,高调进军客厅卧室电器的领域。站在时代科技创新的最前沿,九阳已经成为一个不断出精品的、引领创新的民营企业,而且走出了国际大厂的风范,立足长远发展,有效延揽人才,积极拓展国际市场,向中高端精品与年轻时尚领域积极探索,不断的追求卓越品质,让我们看到了中国伟大复兴的底气。

--2019级MEM D班 房燕杰 

老牌劲旅——娃哈哈

 

“喝了娃哈哈,吃饭就是香”,没错,线路二的同学参访的是我们从小熟悉的娃哈哈。走近娃哈哈内部展厅与智能产线(工信部试点),同学们有机会以管理学的视角,看到这个全球著名企业背后的文化、战略以及经营管理的优缺点,让大家在课堂上所学习的知识有了更多的实践性思考。

同学们了解到,娃哈哈自1999年开便先后涉足精密制造、服装、商业房地产等多元化产业,但从2013年以来便步入发展瓶颈,在主营饮品业务上的营业额大不如前。在同学们看来,娃哈哈缺乏变革与创新的勇气,战略方向略有不清,但作为我国饮料巨头,其线下营销渠道的管理模式仍值得学习。

 图7 路线二同学在娃哈哈合影


深耕细作——博世包装


博世包装于2001年在杭州成立,主要为国内制药厂商提供包装设备及一体化解决方案。在重视本地化的策略驱动下,已将业务拓展到食品糖果领域。18年来,积累了众多高粘性客户,成为国内领先的包装解决方案供应商之一。从娃哈哈到博世包装,从产品到生产线再到设计,可举一隅而三隅反地了解饮料/医药行业的工业化生产过程,以及从传统的销售模式到新零售模式的转变。

 图8 在博世包装听讲座

 

美丽追求——杭州吉利

 

线路一的同学则来到了杭州吉利。首先参观了吉利汽车体验馆,了解了吉利汽车主要产品系列。 

 图9 吉利汽车体验馆

 

通过对吉利的参访,同学们了解到,2011年吉利集团以年收入233亿美元进入世界500强,排名475位,2018年最新排名成绩为年收入496亿美元,第220名。

 图10 吉利新车交接大厅

 

怀揣着“两架摩托加沙发”就是汽车的设想,吉利创始人李书福于1997年进军汽车行业。1998年8月,第一辆没有“准生证”的吉利豪情轿车从林海基地正式下线,这标志着我国第一个民营汽车制造业的诞生!2010年的收购事件(沃尔沃),则在整个中国汽车工业历史都具有里程碑的意义。

总结吉利成功的原因,可以概括为:专注实业、整合资源、坚持自主创新、坚持人才培养,坚持高强度研发投入,打基础练内功。

我们也深深为这句话感到自豪!----吉利致力于让中国的汽车跑遍全世界!

 12 车辆与运载学院边明远博士向杭州吉利赠与来自清华园的礼物

 

技术引领,打造自主品牌硬实力。

从台州一隅的小工厂,到中国汽车工业的旗手,面对不同阶段的不同困难,吉利始终坚持以技术立足,致力于把能掌握的最强、最新的技术展现给消费者。吉利紧盯战略目标的落地,以技术立品牌,不断打基础、练内功,打造“科技新吉利”的核心竞争力,向着“让吉利汽车走遍世界”的汽车梦不断前行。

--2019级MEM C班  唐钻坚

 

隐形冠军——海康威视

 

12月6日下午的参访企业是海康威视。海康威视向同学们展示了作为全球知名的以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商,其在视频领域的硬件、软件、系统等方面的强大实力。同学们也学习到了当前智能物联网行业的先进解决方案及基于大数据的管理理念。

 图13 海康威视无人机

 

图14 智慧城市解决方案

 

海康威视是一家让人叹为观止的高科技企业,研发的摄像头从高清,4K,红外到黑光,180度甚至360度鹰眼摄像机都体现了海康威视的高端研发能力。集成了人脸识别、文字识别、颜色识别以及云技术等,为交通、公安、消防等各行业提供的解决方案也让人惊叹不已。

                                       --2019级MEM C班  张磊

 

前沿讲座

 

边明远:汽车技术重大变革的方向

 

12月7日下午,聆听边明远博士师分析汽车领域所面临的大变局,同学们看到在技术井喷时代各领域的颠覆性变革,穿透全球汽车行业的寒冬,从智能网联汽车体系一窥汽车行业前景。汽车未来之路并非一马平川,车网与路网深度结合,自动驾驶汽车平稳实现,车联网架构逐渐形成,监管与安全并进,让互联网、大数据、AI、云平台为未来汽车行业补充新鲜血液。若要梦想成为现实,需要中国汽车工业继续在荆棘路上稳步向前。

 

图15 汽车技术重大变革的方向

 

边教授深入浅出地向同学们介绍了汽车技术发展的来龙去脉,并重点展望了汽车产业的未来发展方向:新能源+智能网联化!我国已经通过顶层设计确定了几个国家级测试示范区。在可期待的未来,中国汽车产业必将迎来大发展!

--2019 MEM D班 刘凯

 

江志斌:面向先进制造业与现代服务业融合的服务型制造及运作管理

 

12月8日上午,江志斌教授在“先进制造业与现代服务业融合”的讲授中,充分阐释两业融合的国家性战略的必要性、新模式、新产业机遇,明确如何通过智能工厂、供应链管理优化以及如何用服务型制造来提高资源效益和企业竞争力。通过GE转型和产品服务系统PSS应用案例,展现了新信息技术下服务系统升级的必要性和高收益。让我们期待通过制造与服务有效融合,给中国制造业带来弯道超车的机遇。

 图16 《面向先进制造业与现代服务业融合的服务型制造及运作管理》讲座

 

通过江志斌教授对于服务型制造业的发展及运作管理的讲解,进一步了解了中国传统制造业的现状、未来制造业的发展趋势以及实现服务与制造融合的方法。这些也带给我很大启发。传统制造业的服务模式是产品交付即服务结束,其后端服务缺失,加之人力成本日益增加,相似企业间竞争激烈,为了获得更大的市场和利润空间,出现了服务型制造业。

--2019 MEM D班 万芷伊


张武雄:5G通信的技术与挑战

 

张武雄博士在12月8日下午的《5G通信的技术与挑战》讲座,介绍了1G系统的先天不足,因采用落后的模拟和频分复用(FDMA),在容量、质量等诸多方面存在缺点;1G各国各自为政,作为前车之鉴,欧盟主导成立了GSM全球2G移动通信系统;到3G时期,中国慢慢具备了一定的话语权,正值中国中兴、华为、巨龙、大唐“据大众化”发展,并且找到了一个具有长期优势和后验之名的突破口:TDD技术,为后续升级提供了土壤;4G巅峰的2007年,金融危机与iPhone横空出世,重塑了全球电信行业格局。美国不仅没竞争过老对手欧洲,还眼睁睁地看着中国的崛起,埋下了5G时代急躁扳回一局的种子。5G、6G,或许将来到中国的主场,无论是TDD的先发幸运,还是技术、频谱与内销条件,中国都具备实现“将相和”的定义主权。

 图17 《5G通信的技术与挑战》讲座

 

写在最后

 

本次沪杭之行,同学们领略到了中国的企业家精神,感受到中国民营企业正在崛起成为世界的领导者。虽然身处不同行业,但同学们结合MEM的课程与自身工作领域,与老师共同探讨,充分交流,既开拓了眼界,又明确了方向。我们在实践中印证理论,我们在竞争中学会合作,我们在课程中领会知识,我们在总结后放眼未来。

感谢各位老师的精心安排与付出。教授们精心准备的三堂课,展现前沿、精彩纷呈,让我们更先一步看到未来;杨振老师特地上台,向学生汇报移动课堂的工作,这份真诚让我们备受感动,这份责任心值得我们学习;杜爽、孔璐老师全程带队使课程有条不紊顺利进行,同时帮助我们迅速处理紧急情况。特别感谢郭仕琦老师,在即将生育之际,不忘时刻关注课程进展,在幕后默默付出。同时,感谢为我们联络参访企业的苗帅、陈闳、武千里、苏晶晶等同学,这些参访企业极具代表性,让我们得以见微知著。

 

 

文字编辑:范璟曌、贾新宇、李爱华、王强印、张晓菊、赵昆、赵净

感想来源:房燕杰、唐钻坚、张磊、刘凯、万芷伊

摄影:王心琪、喻和斌、柴一荻、范璟曌、李爱华、王强印、王雪川、张晓菊、赵昆等

 

 

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有