携东方明珠之辉,耀紫荆未来——MEM2019上海实践教学课程2020.02.20 2307

文字编辑:孙志翰、王志豪、张卉、吴玉婕、郭秋婷、欧阳妤婷

总策划:任奇 胡波

 

正值北京的初雪,虽身在千里之外的上海,也不难想象清华园里是怎样一片欢快的景象。只是纷至沓来的精彩课程已经让我们无暇羡慕初雪的美妙。对于新事物,我们争相发表着自己观点,即使在大巴拥堵在延安路高架时;分组讨论的头脑风暴会持续到午夜,无论在酒店大堂还是挤不下的标准间里。这些难忘的经历将见证2019级MEM上海移动课堂给每一个学生带来的前沿信息的冲击与先进管理思想的洗礼。

同为清华人的著名女作家杨绛先生也曾在上海留下过自己的求学轨迹。在文章《我在启明上学》中,先生有这样的记述:启明很大,我们教室前的长廊好长,从东头到西头要经过十几间教室。这是上海留给杨绛先生的求学印象,而上海移动课堂留给我们的印象或许更加深刻。当我们到达上海微系统与信息技术研究所,会产生如此的感受:工研院的八英寸中试线好长,要实现"中国芯",先要具备这样的技术研发保障;当我们来到上海数据交易中心,会发出如此的感慨:中国大数据应用的之路好长,不仅改善城市交通,提升湖泊整治,打造美好社区,还在建设智慧城市。当我们参观沪东中华造船厂时,会有如此的感叹:中国的护卫舰好长,这才是践行“一路一带”国家战略的“大国重器”!

四天的移动课堂中,我们分两组参观了上海数据交易中心、微软中国、上海中科院微系统与信息技术研究所、上海三思、沪东中华造船厂、上海开能、上海卓然、上海荷福人工智能等前沿企业,听取了江志斌教授的《面向先进制造业与现代服务业融合的服务型制造及运作管理》、边明远博士的《汽车技术的颠覆性变革与创新》,以及张武雄副主任的《5G通信的技术与挑战》等前沿讲座。

 

1.上海数据交易中心

上海数据交易中心有限公司(简称“上海数据交易中心”),是经上海市人民政府批准,上海市经济和信息化委、上海市商务委联合批复成立的国有控股混合所有制企业。作为上海市大数据发展“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体规划布局内的重要商业机构,上海数据交易中心承担着促进商业数据流通、跨区域的机构合作和数据互联、政府数据与商业数据融合应用等职能。


 参访上海数据交易中心

 

通过这次参访交流和徐宁总精彩的介绍,同学们了解到我们处在一个迭代创新的时代,新的思维和跨界让各行各业边界越来越模糊,大数据应用给方方面面带来巨大的变化。同学们同时了解到新时代的数字化思维与数据赋能给企业管理运营、国家治理带来的重大变革。目前在上海,大数据应用在文化、安防、城市管理等多个领域都有了具体落地。同学们也知道了数字经济的重要性,数据只有流动才有价值,数据时代的核心能力是:连接+算力+数据。通过技术的发展和数据的互联,大数据应用将有无限的可能和发展,数据也会越来越有价值。

 

2.微软中国

11月28日,师生一行来到坐落在上海市徐汇区的微软(中国)有限公司上海分公司。该分公司于1996年成立,经营范围包括本公司自产产品的销售及安装、调试、维修、技术培训、技术咨询、技术服务等。

这次的参访内容主要分为两部分,首先同学们参观了微软的技术中心(MTC),由专业的技术人员介绍微软公司现在的主营业务。微软目前主要致力于应用自身“三朵云”服务助力企业的数字化转型,用微软在现代化工作模式、商业应用、应用和架构、数据和人工智能方面的技术优势,为企业予力员工、服务客户、优化运营及转型服务提供技术支持。在工作人员的带领下,同学们参观了以微软作为技术支撑的一些案例展示,包括智能家居产品、智能制造、智能零售货架、Teams会议管理等,让大家更加直观的感受到人工智能为生活提供的便利。

 微软技术人员介绍微软公司现在的主营业务

 

接下来同学们去参观了微软加速器。微软加速器成立于2012年,在北京、上海两个城市均布点是以发掘和扶持有新兴科技技术能力的初创企业为目的的投资项目。微软加速器整合了过去应用软件和操作系统的功能,建立了云生态服务系统,利用强大的商业关系网助力中小企业发展,实现对企业的技术赋能、商业赋能和销售赋能。

 参访微软加速器

 

微软公司的企业愿景是“予力全球每一人、每一组织,成就不凡”,秉承着尊重、诚信、负责的价值观,包容每一位员工的个性,让每一位微软的员工都能够自由成长,倾尽全力发挥所能,创造更大的价值。微软之行,让同学们深入了解了微软的核心云技术和企业文化,收获颇丰。

 

3.上海中科院微系统与信息技术研究所

另一条线路的同学们则来到位于嘉定园区的上海微系统与信息技术研究所。上海微系统与信息技术研究所前身是成立于1928年的国立中央研究院工程研究所,是我国最早的工学研究机构之一,由三部分组成:上海微技术工业研究院、中国科学院超导电子学卓越创新中心、上海新微科技集团,嘉定园区已经发展成研究所重要的中试基地和产业创新孵化基地。

本次工作人员带领同学们重点参观了工研院的八英寸中试线,这是国内唯一一条MEMS研发中试线,主要面向中小企业和高校的研发团队,在参观过程中同学们了解了MEMS传感器的设计与制造工艺流程,也了解了在芯片制造领域中国与国际先进水平的差距以及中国所面临的机遇与挑战。工研院作为科技研发与创新成果转化之间的平台,为国产芯片研发团队提供了低成本的试错机会。

参观结束后同学们利用战略管理课程的相关工具对国内的IOT产业进行了分析,认为工研院中试线模式为科技成果转化提供了一个信息与资源共享平台,为中小型研发团队减负,让他们能够将资源聚焦于核心技术的研发,对于整个产业链的发展有很大帮助。

 

上海微系统与信息技术研究所合影

 

4.上海三思

下午,同学们来到一家低调但在业界享有很高声誉的公司——上海三思电子工程有限公司。参观之前同学们只知道这是一家LED显示屏、LED照明和系统集成解决方案提供商。

三思公司的总裁王鹰华先生热情地为参访同学介绍了企业的详细情况。上海三思的业务主要集中在LED产业的中下游,即LED封装与LED产品生产,曾承接多个重大项目,如神州十一号飞控指挥中心大屏项目、纽约时代广场LED全彩屏项目、港珠澳大桥项目等。这些重大项目足以展现上海三思的技术实力。自成立以来,上海三思就非常重视提高自主研发能力,每年研发经费投入超过8%。

随后,三思的业务部门负责人带领同学们参观了三思的产品展示厅并与研发团队进行交流。在参观过程中,同学们体验了三思的LED 3D显示屏和智慧照明产品。

参观结束后,王总又与同学们就企业现状和未来发展展开讨论。王总谈到三思在行业中一直以优异的质量赢得客户的信任,坚持“不宣传、销售人员不提成、公司不上市”的“三不”原则。在时代快速发展的今天,公司也在积极调整战略,涉足智慧照明、智慧驾驶、家居照明领域。同学们纷纷为上海三思坚守初心、稳健专注的品质所折服。

 

5.沪东中华造船厂

参访的下一站是沪东中华造船厂。进入厂区后,同学们明显感觉到军事化管理的气息。大家先后参观了军用船只和民用船只的展厅。作为我国造船行业军工企业,沪东中华得到历任国家领导人的深切关怀。从1928年发展至今,沪东中华的发展史可以说是中华民族复兴的一个缩影。

“造舰强军,造船强国。”沪东中华造船厂的参观让同学们感受到了一个企业的民族担当。该厂生产的3000多艘各类船舶远销40多个国家和地区,是造船业“中国工业大奖”唯一获得者,被誉为“护卫舰和登陆舰的摇篮”。

  

参访沪东中华造船厂

 

6.上海开能环保

随着消费升级,生活品质的提高,人们越来越关注健康与养生,对水质的要求也越来越高,净水器因此成了很多家庭不可或缺的家电。上海实践教学课程第一小组的最后一站来到了开能环保集团旗下的开能环保产业园。

到园区后,有专门的讲解员带领同学们参观。首先,同学们了解了开能环保创始人的经历以及开能健康集团产品的环保理念,例如:整个园区内八年不向外排污水,园区内实行“塑战速决”倡议(尽量减少使用一次性塑料瓶装水),“全屋净水”等理念。随后,同学们参观了园区内七楼楼顶平台的生态净化湿地、自动化的立体仓库、独特的游泳比赛场地等。除了净水设备,开能集团的业务还涉及壁炉、空气净化机、细胞储存。

问渠那得清如许,为有源头活水来。同学们对饮用水的净化、软化系统以及水资源的循环利用系统有了更加深入的认识。开能时刻践行着“让健康好水无处不在”( Healthy Water Anytime Anywhere!)的宗旨,在水处理相关产业有着卓越的建树。

 

在开能环保产业园合影

 

7.上海卓然

11月29号上午,第二组的同学们参访了上海卓然工程技术股份有限公司。上海卓然成立于2003年,是面向全球的工业大型装备模块化、集成化制造的专业生产商之一,主要为石化、冶金、电力、石油天然气等行业的客户提供整套核心生产装备;此外,卓然还提供工程咨询、工程管理服务及相关设备的技术开发、设计、制造和安装服务等,长久以来致力于为国内外的客户提供优质的产品和卓越的服务。

 

“推理念、做标准、塑品牌、创文化、重人才”。上海卓然非常重视企业内部管理文化和人才培养,企业内部推行3-3-3-0经营理念:自做30%的工作量,一年资金周转3次,码头3个月组装,零库存管理。3-3-3-0的经营理念,使上海卓然能够立足于当下的经营管理,着眼于未来发展,脚踏实地,成为石化工业炉模块化制造及供货企业领头羊。

 

在上海卓然合影


“工欲善其事,必先利其器。”卓然在面对中国石化装备制造国外垄断的形势下,专注于核心技术的投入和研发,经历了中国石化装备制造突破技术壁垒、赶超世界先进水平背后的艰辛历程。卓然的发展历程就是我国石油化工装备制造业从进口到国产化,从弱到强的发展历史的缩影。

 

8.上海荷福人工智能

第二组师生一行最后前往了上海荷福人工智能科技集团。荷福集团拥有国际先进的人工智能机器人制造技术,是人工智能跨行业整体方案解决服务商,也是科技创新产业开放运营服务商,具备为多行业提供个性化人工智能服务的综合技术能力,拥有荷福研究院自主知识产权的底层核心技术,是中国人工智能机器人行业的代表性企业。

 

香港中文大学汤晓鸥教授在WAIC 2018开幕式演讲中提到:“人工智能大爱(AI)无疆,这个‘无疆’有两层含义:一层含义,AI和传统产业是没有边界的,AI是要赋能百业;第二,AI需要全球各国共同努力来合作推进。所以,实际上AI的学术研究是没有国界的。”

荷福正是看到了AI与传统行业的潜在市场前景,利用AI相关技术和全平台智慧监控系统,结合各个行业的行业特点,为企事业单位提供整体方案。

在下午的参访过程中,周锦霆董事长重点给同学们介绍了荷福人工智能在建筑安全生产方面的应用。现在大多数工地仍存在“信息孤岛”问题,即信息不共享互换、功能不关联互助、信息与业务流程和应用相互脱节等相关问题。荷福通过自主研发AI技术与基础设施建设、建筑工程、工业生产相结合的方式,用零误差、无休假、高效率的人工智能代替传统高德施工现场管理,提升管理水平,降低企业成本,保障工人安全。

 

在上海荷福人工智能科技集团合影

 

讲座环节

11月30日下午,上海交大教授、长江学者特聘教授江志斌为MEM的同学们作了一场先进制造业与现代服务业深度融合的报告。

江教授讨论了制造业服务化的必要性。一些制造企业不仅仅提供产品,更注重提供服务,产业的边界正在慢慢模糊化,很难进行明确的界限划分。中国劳动力成本不断上升,倒逼企业必须通过创新和差异化提高竞争,资源与环境的外部压力也推进着非实物化的进程,PSS产品服务系统将是两业融合非常重要的载体。

当然从全球产业链的视角来看,服务化使得产业链拉长,使产业面临更大的风险和安全问题,这就要求从供应链视角高度重视服务性制造全球产业链的可靠性和安全性。

从这几日参观的企业来看,服务的营收确实占据总体营业额的很大一部分,两业融合为未来产业进一步发展提供了强大的理论支持。

 

江志斌教授作先进制造业与现代服务业深度融合的报告

 

12月1日上午,清华大学车辆与运载学院边明远博士给本次参访的MEM学生作了《汽车技术的颠覆性变革和创新》的报告,边博士通过科技革命带来的技术创新、智能网联汽车及其发展现状、未来智能汽车技术演进及其发展趋势、中国智能汽车发展的推进路线四个方面展开讲授。从数据驱动的汽车产业生态到面向未来的自主式交通系统,边博士为同学们描绘了宏伟的汽车技术演进浪潮,让大家收获颇多,受益匪浅。

下午,中科院上海微系统与信息技术研究所张武雄副主任为我们带来《5G通讯的技术与挑战》。张副主任作为专业研究者,站在整个通讯技术演进的高度带同学们俯瞰这项新技术,从移动通信技术的起源和演进出发,深入浅出地介绍了5G通讯技术的性能指标、关键技术、应用场景及目前存在的问题,并引出了第6代通讯技术的发展方向。硬核科普中融入产业思考,给同学们带来一场关于新一代通讯技术的知识盛宴,在5G开启全面商用的今天,确实非常有启发。

 

课程尾声

同学们与上海这座被誉为“东方明珠”的城市依依惜别。我们要真诚感谢参访企业的热心接待。感谢江志斌教授、边明远博士、张武雄副主任给予我们细致的教学指导,感谢MEM中心杨振老师、鲁睿老师的精心安排和无私陪伴。感谢胡为正、杨晨星、孙宝平等同学的积极联络,使我们的参访与课堂受益匪浅,不仅开阔了眼界,清晰了发展的方向,让我们在实践中体会到前沿理念与思想的巨大力量,更使我们强烈感觉到中国自信。

 

中国的未来,我们的未来,就在前方。

 

 

上海实践教学课程全体同学在汇报现场合影

 

 

 

 

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有