走进珠三角 探访最前沿——MEM2019级深圳/广州实践教学课程纪实2020.02.20 2173

 

组稿:于二龙 牛惠敏 陈麒灏羽

图片:范鑫 郭焕琳 程凡 汪雅雪 穆敏强 王绍龙 陈晨 朱青

校对:张健超、牛惠敏

 

2019年12月12-15日,在清华大学工业工程系吴甦教授、机械工程系朱志明教授、深圳研究生院杨朋副教授以及MEM中心杨振、封雪平、王伟老师的带领下,工程管理硕士(MEM)2019级95名同学深入珠三角多家企业,进行实地参观和学习,探讨产业发展前沿信息。在企业参访阶段同学们分为两条线路:一路前往深圳,先后参访了腾讯、南山控股集团和比亚迪;另一路分别前往广州和深圳,先后参访了东风日产、中建前海项目部和洲明科技。同学们深入企业车间、展厅或项目现场,了解各企业的产品或业务状况。各企业也派出高层管理人员以讲座或对话的形式向同学们介绍企业的核心产品、技术演进方向、最新战略规划和行业前沿信息。

东风日产

东风日产成立于2003年,是东风汽车有限公司旗下重要的乘用车板块,从事NISSAN品牌乘用车的研发、采购、制造、销售和服务业务,是国内为数不多的具备全价值链的汽车企业。经过15年努力,东风日产年销量从6.5万辆增长到112万辆,连续三年年销量突破百万,稳居行业前五。2018年,东风日产成为主流合资品牌中率先推出纯电动车的企业,并在同年发布自主知识产权的智能车联系统“智行+车联系统”。

 

在东风日产合影

 

MEM师生一行受到东风日产的热烈欢迎,先后参访了东风日产的展厅、发动机加工车间、装配车间、总装车间、焊接车间及东风日产大学。东风日产优秀的生产管理和智能化水平给MEM同学留下了深刻印象,同学们感受到了东风日产对精益生产和智能化的执着追求。

 

同学们参访东风日产展厅

 

在东风日产大学交流

 

东风日产阳玉龙总部长还为同学们作了一场讲座,对东风日产以及智能制造的发展进行了梳理,分享了东风日产的战略方向,也对智能物流行业的发展表达了自己的观点。


腾讯

腾讯是中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。腾讯在连接人、连接数字内容、连接服务的基础上,进一步探索更适合未来趋势的社交、内容与技术的融合,并推动实现由消费互联网向产业互联网的升级。在2018年9月战略升级后,形成了包括企业发展、互动娱乐、技术工程、微信、云与智慧产业、平台与内容,共六个事业群协同发展的模式。

 

同学们在腾讯合影

 

MEM同学们参观了腾讯展厅,跟随年代的进程,了解腾讯产品的迭代过程。通过深入交流,同学们了解到腾讯不仅仅是做聊天软件的公司,他们基于即时通信技术,已将服务推广到各个行业,用技术创新承担社会责任,用数字化来提升政务水平和社会生活便捷度,让科技“慧”及民生。

随后,腾讯优图医疗实验室医疗AI总监、清华校友郑冶枫博士给MEM同学们讲解了深度学习在医学影像分析上的应用并详细回答了同学们提出的问题。

 

腾讯优图医疗实验室医疗AI总监郑冶枫博士与同学们交流

南山控股集团

南山控股集团成立于1982年,是中国第一家国有控股混合所有制企业,是一家以物流园区及供应链服务、房地产开发、产城综合开发为主业的综合性上市企业集团,还涉及船舶舾装和集成房屋等制造业务。

 

同学们在南山控股集团合影

 

南山控股集团旗下的东方驿站致力于打造一个公共、独立、开放的甩挂运输装备资源服务平台,通过互联网+物流装备的分时租赁,帮助客户实现物流装备资源的高效、绿色、安全运营。东方驿站业务服务包括四大块:装备租赁、场站服务,后市场服务和平台服务,目标是通过全国网络化的布局,形成挂车池网络,实现挂车和集装箱等甩挂运输装备的通借通还。

 

同学们参访南山控股集团展厅


东方驿站总经理苏猛和南山控股集团运营管理部总经理马睿与MEM同学们分享了物流行业的发展前景,东方驿站的核心竞争力、南山物流园智慧化管理模式以及南山控股集团物流板块未来的战略定位。

 

同学们与南山控股集团高管交流


中建前海项目部

2015年,中建三局华南分公司承建深圳前海世茂项目——中国扭转第二高楼。该项目位于深圳市前海自贸区,项目规划设计是由“全球十大旋转建筑”之首的上海中心设计团队Gensler原班人马打造。全球首创内外收分式设计,实现外幕墙+结构双螺旋形态,使项目呈现45°完美曲线。项目总建筑面积约20万平米,地下3层,地上65层,高300米。本工程首创外立面钢结构与幕墙45°双扭转,建成后将成为前海第一高楼,中国扭转建筑第二高楼,世界十大扭转建筑之一。

 

同学们在中建前海项目部合影

 

项目部优美的室内环境及精湛的技艺给大家留下了深刻的印象,也颠覆同学们对工程项目部乱糟糟的先入印象。中建三局在项目建设各个环节所采取的创新与实践相结合的方式,顺利保证了项目高效低成本落地。

 

同学们参访中建前海项目部展厅

 

项目部王总对项目初期施工方案讨论、开工后遇到的各种挑战以及如何利用技术优势去攻克难关的过程进行了详细的讲解,并解答了同学们的问题,让大家受益良多。

 

洲明科技

深圳市洲明科技股份有限公司成立于2004年,2011年成功上市,是一家专业的LED应用产品及解决方案供应商,主营LED显示屏、LED专业照明及景观亮化业务,旗下拥有30多家分、子公司。

 

在洲明科技合影


洲明科技从创立到成功上市,仅仅花费了七年时间,产品迭代、技术创新和营销网络让其LED显示屏销售业绩连续多年位居全球前三。在巨头企业主导的全球商业环境下,洲明科技无疑是一家非常成功的隐形冠军企业。高占比的科研投入,先进的内部管理水平,以及因势利导的增长战略,让MEM同学收获良多。

 

参访洲明科技展厅

 

 在洲明科技与高管交流


比亚迪

比亚迪创立于1995年,主要生产商务轿车、家用轿车和电池。经过24年的高速发展,已由成立之初的20人壮大到今天的22万人,主营业务包括四大板块:汽车、轨道交通、新能源和电子。汽车包括传统燃油汽车、油电混合动力车和纯电动汽车。比亚迪汽车遵循自主研发、自主生产、自主品牌的发展路线。新能源包括LED照明、太阳能和储能电站。比亚迪已经在全球设立30多个工业园,实现全球六大洲的战略布局。

       

在比亚迪合影


MEM同学先后参观了比亚迪动力电池工厂、比亚迪展厅、汽车碰撞实验室、比亚迪云轨、黑水晶设计中心以及比亚迪通号展示中心,深入了解比亚迪从电池供应商逐步入局轨道交通领域的剧烈变革。

 在比亚迪深入参访


学习汇报

12月14日上午,两条企业参访线路的同学统一在清华大学深圳国际研究生院汇合。根据实践课堂要求,两条路线共八个小组需利用所学理论知识对已参观企业进行深度分析,聚焦公司的主营业务、竞争优势和发展战略,深度剖析所参访企业的运营状况。整个上午,八个小组轮流进行了成果展示。

各小组汇报现场

机器人讲座

12月14日下午,清华大学机械工程系朱志明教授为大家带来了《工业机器人与智能制造》的前沿讲座。朱教授带领同学们学习了机器人的结构与关键技术,阐述了智能制造在新一轮工业革命中起到的引领作用。以焊接为例,人工操作在逐渐向机械化、智能化方向进行转变。中国在高端制造领域,尤其是芯片制造领域,与国外的差距还比较大。同学们需要肩负使命,攻坚克难,用自身力量努力推动中国高端制造向前发展迈进。


 

清华大学机械工程系朱志明教授为同学们作主题讲座

联谊活动

14日的讲座结束后,MEM北京班与深圳班进行了足球和篮球友谊赛,同学们在体育运动中增进交流,加深友谊。


 “无体育,不清华”在MEM得到十足的体现


人因工程讲座

12月15日上午,湖南工学院原院长、中国人类工效学学会管理工效学专业委员会原主任委员张力教授为大家带来了关于人因工程的发展及应用的专题讲座。

在两次世界大战期间,对战斗机意外损失的研究,让人因工程研究逐步展开,随后人因工程学科得到了快速发展。张力教授为大家深入浅出地分析了美国三哩岛核电站事故中人因工程的整体设计对系统安全的重要性。工业系统的人因工程学研究人与系统其他要素之间的交互作用,目的是使人在系统中安全高效工作,并使系统总体性能达到最优。除了工业领域,人因工程在消费产品、家居、服务等方面都有非常重要的应用。目前人因工程研究从学科方向上可以分为三个领域:生理人因学、认知人因学和组织人因学。

 

张力教授为同学们作主题讲座


张力教授对人因工程的概要性介绍,让我们认识到人因工程不仅可以为人的安全和舒适服务,同时也能够创造实实在在的效益。


新工程合约讲座

下午,中国港湾香港代表处商务总经理郑建华,结合港珠澳大桥的工程经验,向同学们介绍了新工程合约(New Engineering Contract,NEC)的历史沿革、主要内容及特点。相较于传统工程合约的业主和承包商之间的“对抗型关系”,NEC通过合约文本的创新,将双方关系提升为责任共担、利益共享、激励相容的“合作型关系”。NEC源于大型工程项目实践,但其具备广泛的适用性,对我们的工作和生活都具备很强的借鉴意义。

 

中国港湾香港代表处商务总经理郑建华为同学们带来主题讲座

思考

在四天的实践教学课程中,同学们收获颇多。理论联系实际的同时,也了解到行业最前沿的技术和发展动态。我们感觉到中国的企业在自身技术领域内逐渐形成核心竞争力,在激烈的国际市场竞争中也已经占有一席之地。一些企业成功的从传统行业中找到新的业务模式,外延式跨界发展,堪称典范。当前,中国制造业亟须升级,产业结构亟待转型,企业全球化竞争不可避免,这些企业无疑树立了时代最好的标杆。

 

实践教学课程全体同学在清华大学深圳国际研究生院合影

 

 

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有