2013年清华MEM暑期青藏爱心公益行2013.08.15 1872

   2013年7月26日,清华大学工程管理/MEM酝酿许久的青海-西藏爱心公益行终于吹响了集结号,来自于工程管理硕士MEM、工程管理培训班的38名师生从祖国四面八方汇聚到一起,开始了自北京—西宁—青海—拉萨—林芝—成都长达12天的穿越过程。大家为了共同的理想背起行囊,朝着同一个目标——雪域高原圣地拉萨挺近。

不远万里  传递爱的力量

   从北京到青海再到西藏,沿途跋涉过万里,作为此次青藏行的大部分同学很难有时间坚持完全程,但是他们都怀揣着对藏族同胞的热诚,从全国不同的城市加入到我们的团队中,将自己的一片爱心献给那些需要关注的藏族孩子们。在公布青藏爱心之行活动的短短两周内,由清华大学工业工程系师生自发捐款筹集到超过5万元现金、图书、衣物和生活物资。当我们在格尔木到拉萨再到珠峰的沿途村落中,将随车的文具和用品发放给学校和村子的孩子们时,他们晒得黝黑的小脸上露出动人的笑容,那一双双清澈而充满渴望的眼睛,更坚定了我们要将这种爱的力量进行传承延续的决心,因为在那种移动信号都覆盖不到的村落,小小的一只彩笔,对他们来说可能意味着人生从没有过的色彩。在拉萨,我们将3万元的物资捐给了彩泉福利特殊学校,该校学生由残疾、智障和孤儿组成,同时捐助活动也得到了拉萨市委相关领导的支持。

 登上珠峰挑战自我  不让一个团员掉队    

       未到西藏时,珠峰对每个人来说是可望而不及的,然而当我们穿越了唐古拉山等一座座5000米海拔的高山后,珠峰大本营——便成了我们每个人必须要跨越的一个坐标。整个清华团队的成员,从60后的刘老师,到90后的下一代孩子,无不身体力行的表现出超强的热情和毅力,传递出个人所有的能量和爱心。从昆仑山到唐古拉山,再到珠峰大本营,难忘路上师生的相互鼓励,团员之间的互相扶持。忘不了在出现高反和低烧时,老师同学递过来的葡萄糖和体温计;忘不了连续17 个小时昼夜赶路时,师生们情绪高涨的做游戏,轮流陪司机师傅聊天;忘不了从定日奔赴珠峰的凌晨4点,刘大成老师在海拔4400多米颠簸的山路中讲授经济学的故事;忘不了车上每个成员忘情的介绍自己此行的收获和感受……忘不了那难忘的12个日日夜夜,在连绵起伏的雪域高原里,我们一同穿越了重重阻碍,征服了一座座高山,将珠峰大本营踩在脚下,实现了挑战自我的目标,更增强了未来勇往直前的信心。    

借用仓央嘉措诗体:那一年,我们不为朝圣,只为传播爱的讯息;那一日,我们不远万里,只为实现人生的飞跃。




清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有