2018年MEM台湾移动课堂——高校篇2018.11.15 5997

 

10月10日,伴随着飞机引擎的轰鸣声,老师和同学们依依不舍的离开宝岛, 2018年的台湾移动课堂团满收官。回首8天以来的台湾之行,既有紧张活泼的学术交流 ,也有深入一线的实地调研,既感受了宝岛的秀美风光,也品尝了地道的台湾美食。

 

求学之路-高校参访篇

 

本次台湾行的首站是新竹中华大学,在沙永杰教授的循循善诱下我们学习了“发明的工具”萃思(TRIZ)的理论和应用。当晚又在新竹清华大学听取了简祯富教授关于因地制宜,抢占时机,首先发展工业3.5的新理念。东海大学王立志教授则从工业工程教育的目标出发,向我们讲解新时代下IE的含义拓展和创新教育的重要性。最后一站是台湾科技大学纪佳芬教授通过自己的科研经历,向我们介绍人因工程研究的理念和应用。通过这些不同的课程,我们拓展了知识面,同时也接受了创新教育和产业发展的新思想。

 

中华大学——01系统化创新方法(TRIZ)

中华大学沙永杰教授为我们做了主题为“系统化创新方法(TRIZ)”的讲座。沙永杰教授将TRIZ(台湾译名:萃思学)引进台湾,开启萃思在台湾的发展。

沙教授从三个方面讲解了TRIZ理论。

第一,创新是相同的想法,不同的应用。沙教授通过列举水哑铃、自拍杆、折叠式洗衣机、伸缩式行李箱等多种创新应用实例,引发思考与讨论,启迪同学们发明创新并非仅是随机或天马行空的脑力刺激,而是可依一定规律与步骤实现的理性探索过程,我们可以利用前人的智慧来协助思考现今问题,构思新的创意。

 

沙教授通过案例启发创新思维过程

第二,TRIZ的精髓。沙教授以“合并”、“替换”两个原则为例,列举了多种创新应用场景,讲解了TRIZ四十发明原则,介绍了TRIZ的精髓是用于解决发明原则与矛盾的问题。

 

沙教授讲解40发明原则

第三,TRIZ的应用。沙教授介绍了他利用TRIZ理论在磁性建材领域的探索,用实践告诉同学们创意离我们不远,就在我们身边。

 

中华大学——02罗吉斯回归分析法:

台湾中华大学工业工程与系统管理系李开伟教授深入浅出讲授了Logistic Regression及其应用,它是一种常用的预测、决策工具。

 

李教授讲解罗吉斯回归分析的概念

 

为了便于理解,李教授列举了三个案例:(1)不同年龄段人群订阅杂志的概率;(2)商家折价券打折多少,才能提升业绩?(3)利用Logistic Regression工具分析DJI无人机在不同目视范围内,是否能看得见的概率,以便合理开发GEO地理围栏系统及法律法规的全球讯息系统,提供合适的飞行时间和地点,协助用户制定最佳的飞行决策。

 

 Logistic Regression案例分析

 

课堂上MEM同学认真听讲

 

朱成礼代表MEM同学向沙永杰教授赠送礼物

 

沙永杰教授合影新竹清华大学

新竹清华大学工业工程与工程管理学系简祯富教授倾囊相授,从工业革命历程、制造业发展格局和未来战略定位等不同维度深入剖析,内容丰富,课堂气氛活跃、生动,充满着收获与快乐。

简祯富教授授课现场

简教授与同学们亲切互动

通过中国台湾联发科技股份有限公司(全球著名IC设计厂商)的案例分析,我们知道“山寨机”不再是负面的词汇,它通过新产品、新市场、新组织的破坏性创新,创造了新的商业模式。通过台积电(台湾积体电路制造股份有限公司)等现有制造企业的发展现状,并结合国情,简祯富教授提出工业3.5:混合策略与破坏性创新,并深入剖析了工业3.0与工业4.0的差异。他说:台湾应该发展介于工业3.0与工业4.0之间的混合策略,通过这样的方式,企业可以先站在既有的基础之上,立足现状,清楚自身资源和短板,建立符合自身发展的转型策略和“蓝湖策略”,是进入工业4.0之前的必然过渡阶段,可从市场上抓取工业4.0到来之前的诸多机会。

在课程的尾声,来自大陆和台湾的同学们齐唱由简祯富教授填词的《清华之风》,一股水木芬芳之风拂遍了整个校园……

“半亩清波活水来,

陋室华范仁义馨。

如天大眼山月阔,

明心学用王道夷……”

 

东海大学

东海大学(英文校名为“Tunghai University”,缩写为THU)素有“台湾最美大学”美誉。该校是中国台湾地区顶尖的私立综合大学,也是台湾第一所私立大学,是国民党退守台湾后,中国基督教大学联合董事会为传承包括燕京和金陵在内的大陆13所知名教会大学之优良传统而在台湾拨款建立,其校友包括10名中研院院士,被视为台湾国际化程度最高的大学。

 


   王立志副校长为大家带来以“科技创新与创新创业“为主题的讲座,讲授工业4.0带来新经济变革背景下,分析企业关注点及工业4.0升级之道——3C建设,阐述对人才能力的要求以及东海大学对学生创新能力的培育模式及实践。讲座对在职同学的自我素质培养、系统与建模思想的建立、智能工厂建设等提供了思路,也让我们认识到创新不仅仅是技术发明,而是成功的市场方案。

 

王立志副校长授课中

讲座后,我们在校园内漫步游览。清新幽静的校园景色搭配古朴雅致的唐代风格校舍,让东海成为台湾最美丽的大学,吸引了海内外众多影片在此拍摄取景。由著名华人建筑大师贝聿铭设计的台中市地标——路思义教堂就坐落在东海大学第一校区。我们驻足于路思义教堂,对贝聿铭大师的精妙设计啧啧称奇。

 

校园建筑(左:路思义教堂,右:教学楼)

 

我们在路思义教堂旁的合影

 

台湾科技大学

台湾科技大学(以下简称“台科大”)目前设有工程、电资、管理、设计、人文社会、应用科技及智慧财产学等七个学院,以培养高科技工程与管理人才为主,人文及社会科学并重,尤以商科和工科见长。

在此次参访过程中,有幸邀请到了工管系特聘教授纪佳芬女士为我们讲解了人因工程学科。纪教授以生动浅显的案例,将人机环互动模式、互斥无遗漏分群方法等心智模式进行了讲解,让我们在短短的3小时内突破思维,学到了人因工程的核心概念与方法,人机环的层次系统观尤其令人印象深刻。在讲解汽车人因工程的研究案例-图像与警报声音品质时,纪教授生动形象地展示了各汽车品牌的实际表现,这是大量实验的研究成果。纪教授反复强调自己是个爱做实验的人,使我们产生了深深的感触,多思考,多实践,方能有所突破,有所作为。

 

同学们在认真听纪佳芬教授授课

 

最后,在参访台科大结束之际,纪教授将台科大硕士论文珍藏集赠与MEM中心,以此增进两岸的交流,为此次访问画上了圆满的句号。

 

上课后合影


文/台湾移动课堂全体同学

 

 

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有