走访德瑞法,深入了解欧洲发展理念和技术水平(下篇)2019.11.15 4010




高校参访



卢塞恩高等专业学院


10月5日,德瑞法移动课堂来到美丽的卢塞恩高等专业学院。学院坐落在瑞士美丽的卢塞恩州,是一所瑞士全国性专业高校,与当地工业、商业、文化界联系紧密,共同开展研究项目。卢塞恩高等专业学院一共分为六大院系,同学们这次主要参访的是工程与建筑学院的几个重点实验室。

德瑞法移动课堂师生参访卢塞恩高等专业学院


首先参观的是机器人实验室。在实验室研究人员的演示和讲解中,同学们领略到了机器手臂的灵活动作和精准控制,也见识到了3D打印机制作的复杂零件。其次参观了能量转换实验室,了解到由风能、水能进行发电,将能量转换成电能、机械能最终转换成热能的过程。在最后参观的电工电子实验室里,学生们动手制作PCB电路板并进行波形检验。

实验室人员展示机器手臂

 

参观完实验室,教授邀请同学们去学校食堂共进午餐,开饭前对卢塞恩高等专业学院进行了整体介绍。卢塞恩高等专业学院致力于为企业、社会培养应用型合格人才,注重培养学生钻研能力、创新能力和跨学科学习能力,最后也表达了希望与清华大学有更深入的交流合作的意愿。

马靓老师代表移动课堂师生赠送锦旗


法国中央理工大学


10月7日,德瑞法移动课堂师生参访法国巴黎中央理工-高等电力学院(CentraleSupélec)。该学院是由两所法国顶尖工程师学院,即巴黎中央理工学院与法国高等电力学院于2015年合并而成的一所新兴的法国工程师学院,是法国公立大学合并浪潮中较为成功的案例之一。

德瑞法移动课堂师生参访法国巴黎中央理工—高等电力学院


学院工业工程研究部负责人Bernard Yannou教授通过具体的案例和数据,向同学们系统介绍了法国近年来在工业转型升级方面取得的成效。一是传统制造业通过人机协同将复杂的设计集成工作和标准的模块化工作有机结合,在保持灵活性的同时,提升准确性、效率和产品质量;二是通过人工智能、大数据和云计算等技术,优化对产品全生命周期的管理,在产品设计、生产制造、调试测试、产品服务等环节形成事前模拟、事中控制、事后评估优化的良性循环,并为后续提前预测预警风险、做好预防措施打下基础;三是持续探索工业的可持续发展,目前正鼓励企业之间相互利用废弃物,以实现供应链系统内能量、材料等的小闭环,提升经济效率。

法国巴黎中央理工—高等电力学院一隅

Bernard Yannou教授介绍法国工业转型


巴黎高等矿工学院


10月8日,德瑞法移动课堂师生参访巴黎高等矿工学院。通过Jasha Oosterbaan教授的介绍,同学们了解到该学院原名为巴黎矿业大学,始建于1783年,后合并至法国第一学府—巴黎文理研究大学,拥有应用数学、应用物理、经济和社会科学等顶尖学科,积极在能源、材料科学、数据科学等领域开展前沿研究,并与清华大学、宾夕法尼亚大学、里昂国立应用科学学院开展联合培养项目,为社会输送了众多优质的工程师。

德瑞法移动课堂师生参访巴黎高等矿工学院


此后,Christophe Coquelet博士带领同学们参观了材料实验室,解释了不同种类不同配比的材料如何进行固液气三种状态的转换,如何通过大量的实验及测试,找出最合适的材料组成、含量配比、温度及压强等,以减少材料浪费,控制污染,促进工业与环境的可持续发展。

巴黎高等矿工学院一隅

 Christophe Coquelet博士讲解



主题讲座



西门子讲座


9月30日上午,移动课堂德瑞法线路与德荷线路在德国慕尼黑会师,共同参加了由西门子专家主讲的关于德国工业4.0的讲座,加深了对于未来工业自动化的理解和思考。

西门子讲座现场


Ulrich Loewen博士和Luo Xiao博士通过深入浅出的讲解,阐述了现代工业制造业的三个维度,分别是产品生命周期维度、横向维度(价值链)和纵向维度(生产自动化),并强调了德国工业4.0的核心是价值链增值,是站在客户需求的角度以期为其带来更多的价值,而非改变商业模式、改变产品本身或追求技术发展,体现了身为制造业龙头企业的责任意识和价值观。

Ulrich Loewen博士讲解德国工业4.0


此外,西门子两位技术专家向大家介绍了西门子有关工业智能的研究,以及西门子在慕尼黑的AI实验室(Siemens AI Lab)的情况。讲座之后,同学们与西门子各位专家进行了交流。

西门子技术工程师讲解工业AI


对话德国


10月1日国庆日,德瑞法移动课堂师生在德国慕尼黑拜访了对话德国协会会长、清华校友刘旭辉先生。对话德国团队成立于2016年4月,协会汇聚德国华人精英,搭建交流学习平台,加深中德双方了解,促进中德深度合作,通过榜样的力量带动更多华人共同成长。


在本次活动中,特邀嘉宾宁德时代新能源科技(德国)股份有限公司总经理黄玮先生带来主题讲座:中资企业走向德国面临的机遇与挑战。黄玮先生提到德国作为老牌工业强国有其优势,但也不必神话德国,中资企业走向德国首先要树立自信。


从改革开放至今,中资企业投资德国经历了三次浪潮,领域从最初的出口贸易,发展到装备制造业,以及现在的高新科技汽车,投资强度逐步升级,期间既有成功也有失败的案例。德国工业的中坚力量是大量被称作“隐形冠军”的中小企业,而德国工业4.0要解决的首要问题,是保证这些中小企业在新时代继续保持竞争力。目前中国国内工业产能过剩,竞争过于激烈,而投资收购德国优秀的中小企业,开拓国外市场,有利于中国工业的持续提升和发展。中资企业走向德国面临的首要问题是跨文化管理问题,要充分对比了解中德两国各自的优势和不足,扬长避短是成功之道,融入和可持续发展是关键词。

马靓老师向“对话德国”赠送清华MEM锦旗


建筑能耗


10月3日,中国建筑科学研究院的专家在瑞士卢塞恩艺术中心分享了中国在零能耗建筑⽅面的研究和实践成果。德瑞法移动课堂的同学到场聆听。


广义上的零能耗建筑,根据能耗标准的不同,可以分为超低能耗建筑、近零能耗建筑(Nearly Zero Energy Building),以及零能耗建筑(Zero Energy Building)。其中近零能耗是大家普遍认同的目前发展的主要阶段。分享报告提到中国在建筑节能方⾯已经有了很多实践,但目前需要解决的最大问题是成本。零能耗建筑对工⼈技能要求更高,更重要的是对现有建筑的改造成本较⾼。零能耗建筑在中国需要解决很多实际问题,理念才能真正得到推⼴。

建筑能耗报告会现场


除了对上述企业和高校的参访,同学们在游学过程中游览了德瑞法三国的城市风光,欣赏了沿途的建筑艺术,了解了当地人民的处事风格和消费水平,甚至还参加了慕尼黑久负盛名的啤酒节。通过与中国国情的对比,深入体会了不同政治经济环境下的人民生活。

慕尼黑啤酒节现场

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
联系电话: 010-62796585(教学)
      010-62794538(招生)
E-mail:thumem@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区清华大学舜德楼北411
清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心
MEM学生意见反馈专用邮箱:
1722408381@qq.com
(注:仅针对在读/毕业MEM学生,不回答报考相关咨询问题)
Copyright © 2016-2018 清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心 版权所有